Contribuição da utrassonografia para o diagnóstico do shunt portossistêmico em câes e gatos - Belotta, Alexandra Frey [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Portosystemic shunt, an hepatobiliary anomaly, much common in dogs and less frequent in cats, can be detected by several diagnostic methods. Among them, the one which stands out is ultrasonography due to its numerous advantages: noninvasive, quick, accessible, relatively low cost and provides useful information relating to the other systems, apart from being a highly sensitive method. Portosystemic shunt diagnosis using ultrasonography becomes highly sensitive when associated with B-mode, color Doppler and pulsed Doppler. A bibliographic survey about portosystemic shunt ultrasonographic diagnosis was carried out, and the main ultrasonographic signals were: decreased hepatic size, difficulty in blood vessels visualization, presence of an anomalous vessel, tortuous with turbulent flow and, finally, increased portal blood flow velocity near the shunting vessel

O shunt portossistêmico, anomalia do sistema hepatobiliar bastante comum em cães e menos freqüente em gatos, pode ser detectado por diversos métodos diagnósticos. Dentre eles, o que se destaca é a ultrassonografia devido a suas inúmeras vantagens: não-invasiva, rápida, acessível, custo relativamente baixo, fornecimento de informações úteis a respeito dos outros sistemas, além de ser um método altamente sensível. O diagnóstico do shunt portossistêmico com o uso da ultrassonografia se torna altamente sensível com a associação do modo-B (convencional), Doppler colorido e Doppler espectral. Foi realizado levantamento bibliográfico a respeito do uso da ultrassonografia no diagnóstico do shunt portossistêmico e os principais sinais ultrassonográficos relatados foram: redução no tamanho hepático, dificuldade na visibilização dos vasos sangüíneos, presença de vaso anômalo, tortuoso e com fluxo turbulento e, por fim, aumento da velocidade de fluxo portal próximo à origem do vaso desviado
Keywords: Cão; Gato; Diagnóstico por imagem