Efeito de inseticidas químico e biológicos para Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) e seletividade para Trichogramma galloi Zucchi, 1988 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) - Santos, Lauany Cavalcante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Diatraea saccharalis é a espécie de maior importância para a cana-de-açúcar no Brasil, causando elevados danos nos canaviais brasileiros. Devido aos prejuizos se faz necessário o controle desta praga brocadora e dentre os métodos de controle, tem-se: Controle químico e biológico como fortes aliados no MIP desta praga. Misturas de ingredientes ativos para controle de pragas podem aumentar (sinergismo), reduzir (antagonismo) ou não afetar (neutralidade) a eficácia dos produtos, normalmente gerando economia nas operações agrícolas, fato que estimula sua adoção. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em condições de laboratório, o efeito de bioinseticidas a base de Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae e Bacillus thuringiensis e do inseticida químico Altacor® (Clorantraniliprole) (e suas combinações), em D. saccharalis e em seu parasitoide Trichogramma galloi. Foram realizados testes de monitoramento de qualidade dos entomopatógenos, visualizando-se o crescimento de colônias in vitro nas misturas dos inseticidas químico e biológicos. Posteriormente, essas colônias e as respectivas misturas foram avaliadas quanto à mortalidade de D. saccharalis. As combinações apresentaram, em sua totalidade, crescimento dos fungos em placa, sendo que a mortalidade de D. saccharalis em função dos tratamentos, verificando-se que as formulações comerciais de M. anisopliae e B. bassiana + clorantraniliprole, embora não tenham provocado inibição na relação de crescimento de colônia, mostraram perdas ou diminuição de eficiência. Os efeitos subletais dos tratamentos foram avaliados em duas análises de parâmetros biológicos de D. saccharalis e quanto ao efeito residual em seu parasitoide de ovos T. galloi. Dentre os resultados encontrados, verificou-se que B. thuringiensis diminuiu o período larval e o número de descendentes em concentrações subletais, enquanto Clorantraniliprole resultou em diminuição do peso de pupas e também no número de descendentes por fêmea em ambas as análises sob efeito subletal na contaminação de ovos e lagartas, com seu efeito sistêmico garantindo um residual que, mesmo a 1% da sua dose, poderia causar mortalidade devido a continuidade de alimentação das lagartas neonatas em colmos onde ocorre resíduo do produto. Os resultados da seletividade mostram que a porcentagem de emergência e número de descendentes foram afetados pelo tratamento de ovos e de lagartas com B. thuringiensis e Clorantraniliprole. Assim, pelos resultados deste trabalho pode-se dizer que esses inseticidas resultam em prejuízo na performance de T. galloi.

Diatraea saccharalis is the most important pest of sugarcane in Brazil, this insect causes high levels of damage in Brazilian sugarcane crops. Due to the damages, it is necessary to control this pest and among the control methods there is the chemical and biological control as strong tools for the sugarcane borer management. Mixtures of active ingredients for pest control can increase (synergism) or reduce (antagonism) or not affect (neutrality) the effectiveness of the products, usually generating saving in agricultural operations, a fact that encourages their adoption. The objective of this work was to evaluate, under laboratory conditions, the effect of biopesticides based on Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae and Bacillus thuringiensis and the chemical pesticide Altacor® (Chlorantraniliprol) (and your combinations), on D. saccharalis and its parasitoid on its eggs Trichogramma galloi. Quality monitoring tests of entomopathogens were performed, then visualized the growth of colonies in vitro in mixtures of chemical and biological insecticides. Subsequently, these colonies and the same mixtures of biological and chemical insecticides were used to evaluate the effect on D. saccharalis mortality. The combinations showed in their totality growth of the plastic petri dish fungi; being that the mortality of D. saccharalis as a function of the treatments, verifying that the commercial formulations of M. anisopliae and B. bassiana + chlorantraniliprol, although they did not cause inhibition in the colony growth relationship, reduction or decrease in efficiency. The sublethal effects of the treatments were evaluated two analyses of biological parameters of D. saccharalis and residual effect on the parasitoid of T. galloi eggs. Among the results, it was found that B. thuringiensis reduced the larval period and the number of offspring in sublethal concentrations, Chlorantraniliprol resulted in a reduction in pupae weight and also in the number of offspring per female in both analyses under sublethal effect on contamination of eggs and caterpillars, besides its systemic effect ensure a residual that even at 1% of its dose, could cause mortality due to the continuity of feeding of neonates caterpillars in stalks where there is residue of the product. Thus, from the results of this work, it can be said that these insecticides result in damage to the performance of T. galloi.
Effect of chemical and biological insecticides in Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) and selectivity for Trichogramma galloi Zucchi, 1988 (Hymenoptera: Trichogrammatidae)
Keywords: Entomologia; Insetos nocivos Controle biológico; Microorganismos; Microorganisms