Implementação de sistema de coleta e distribuição de água de chuva - Martins, Rafael Bezerra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Visto que a água é um recurso natural limitado e necessário para o desenvolvimento social e econômico de uma sociedade, questões sobre a conservação e seu uso racional vem sendo destacado nos dias atuais. Como solução sustentável para conservação dos recursos hídricos é observado técnicas de aproveitamento de água das chuvas para fins não potáveis. O presente trabalho foi verificado o potencial de coleta de água de chuvas levantando uma série de dados pluviométricos da região de Guaratinguetá e a escolha do local para coleta e implantação do sistema. Os dados pluviométricos foram coletados de postos pluviométricos do Departamento de Água e Energia Elétrica e o consumo de água da Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá – FEG/UNESP foi coletado através do termo de outorga que permite o manejo de água dos poços artesianos existentes no campus. Realizado o levantamento de dados e escolha do local, foram desenvolvidos métodos para dimensionamento de um reservatório adequado conforme a demanda de água e bomba hidráulica para abastecimento do bloco escolhido para uso dessa água. Com o presente estudo foi proposto à construção de dois banheiros para atender o bloco III da faculdade, local que não possui banheiro e apresenta necessidade, utilizando o sistema de água proveniente de chuvas com o fim sustentável de diminuir o consumo de água potável dos poços artesianos.

The water is a limited and necessary natural resource for the social and economic development of a society, questions about conservation and its rational use are being highlighted today. As a sustainable solution for the conservation of water resources, techniques for the use of rainwater for non-potable purposes are observed. The present work verified the potential of rainwater harvesting by raising a series of pluviometric data from the region of Guaratinguetá and choice of location for collection and system implementation. The pluviometric data were collected from pluviometric stations of the Department of Water and Electric Energy and the water consumption of the Engineering university of Guaratinguetá - FEG / UNESP was collected through the granting term that allows the water management of artesian wells existing on campus. After data collection and location selection, methods were developed for designing a suitable reservoir according to water demand and hydraulic pump to supply the chosen building to use this water. With the present study, it was proposed to construct two toilets to attend University Building III, a place that does not have a bathroom and presents a need, using the rainwater system with the sustainable purpose of reducing water consumption in artesian wells.
Implementation of a rainwater harvesting and distribution system
Keywords: Água - Captação; Água - Reuso; Poços artesianos