Aspectos bioecológicos de insetos associados à goiabeira em sistemas de produção convencional e orgânico - Duarte, Rogério Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A presente pesquisa objetivou: a) Verificar e registrar a entomofauna associada à parte aérea em pomar comercial de goiaba submetido ao tratamento convencional de pragas e em pomar comercial conduzido de forma orgânica; b) Analisar as flutuações populacionais de pragas e inimigos naturais e as correlações com fatores meteorológicos em ambos os pomares; c) Avaliar a qualidade de frutos relacionados ao ataque de pragas em ambas as formas de condução do pomar; d) Analisar os índices faunísticos dos principais agentes de controle biológico das duas áreas pesquisadas. O monitoramento das pragas e inimigos naturais ocorreu no período de março de 2010 a março de 2011. Foram instaladas 5 armadilhas adesivas amarelas (25 cm x 10 cm), no interior de plantas, mantidas no campo por 15 dias e imediatamente substituídas por novas, sem interrupção. Para obtenção das correlações estatísticas entre a densidade populacional dos insetos e os fatores meteorológicos foi utilizada a análise de correlação linear simples. A análise de danos em folhas atacadas por Triozoida limbata e Costalimaita ferruginea foi aferida através da amostragem de 2 folhas por quadrante da planta, retiradas dos dois últimos pares terminais, em 15 plantas aleatoriamente. A avaliação qualitativa de frutos foi realizada através da coleta de 10 frutos por planta em 10 plantas para cada forma de condução de tratamento fitossanitário, sendo avaliados externamente através da mensuração do diâmetro médio e contagem do número de perfurações feitas por percevejos, e internamente através do número de larvas de moscas-das-frutas e de Conotrachelus psidii. O resultado dos índices faunísticos foi obtido pelo software Anafau, através do número de inimigos naturais capturados durante as amostragens. Com base nos resultados obtidos foi possível concluir que...

This research aimed to: a) Verify and record the associated entomofauna to shoot in a commercial orchard of guava submitted to conventional treatment of pests and conducted in a commercial orchard organically b) Analyze the population fluctuations of pests and natural enemies and the correlations with meteorological factors in both orchards c) Evaluate the quality of fruit related to the attack of pests in both forms of conduct the orchard; d) Analyze the faunal contents of the main biological control agents of the two areas studied. Monitoring of pests and natural enemies occurred from March 2010 to March 2011. Were installed five yellow sticky traps (25 cm x 10 cm), inside plants, kept in the field for 15 days and immediately replaced by new ones, without interruption. To obtain the statistical correlations between population density of insects and meteorological factors was used to the simple linear correlation analysis. The analysis of leaf damage caused by Triozoida limbata and Costalimaita ferruginea was measured by sampling two leaves by quadrant of the plant, taken from the last two pairs of terminals on 15 plants randomly. The qualitative evaluation of fruits was made by collecting 10 fruits per plant in 10 plants for each form of conducting treatment plant, being externally evaluated by measuring the mean diameter and counting the number of holes made by bedbugs, and internally through the larvae of fruit flies and Conotrachelus psidii. The result of faunal index was obtained by the software Anafau by the number of natural enemies captured during sampling. Based on the results we can conclude that: a) The peak population of T. limbata occurred in April, June, August, September, October, November and December, with the main pest of conventional guava orchard; b) The density of psyllids guava remained low... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Goiabeira - Doenças e pragas - Controle integrado; Integrated pest management; Psidium guajava L.