Hidrossemeadura conjunta de diferentes espécies nativas na revegetação de área declivosa submetida a diferentes manejos da superfície do solo - Pontes, Jair de [UNESP] (Unesp, 2025)
A hidrossemeadura consiste em uma técnica utilizada para a revegetação e estabilização de taludes, por meio da aplicação de sementes em meio líquido. Este trabalho teve como objetivo identificar padrões contributivos de diferentes métodos de mobilização da superfície do solo na germinação de sementes de espécies nativas aplicadas por hidrossemeadura. O experimento foi conduzido em campo, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em áreas de recuperação ambiental no Núcleo Capelinha do Parque Estadual do Rio Turvo, em São Paulo. Os dados foram coletados em campo e compõem uma base que permitirá o entendimento e a correlação de fatores que podem influenciar a taxa de crescimento e desenvolvimento, bem como o sucesso ou fracasso das diferentes espécies aplicadas via plantio direto por hidrossemeadura. Foram testados cinco métodos distintos de tratamento superficial do solo: capina manual, capina química (herbicida), berçamento, escarificação e rotovação. A avaliação foi realizada por meio de análises de solo, grade de análise de crescimento vegetativo, identificação e classificação dos ecótipos, uso de perfilômetro e penetrômetro, sendo os resultados interpretados com base em análise estatística descritiva e análise estatística univariada (ANOVA). Este estudo visa contribuir para a avaliação comparativa dos métodos de preparo do solo, com vistas a maximizar o aproveitamento das sementes aplicadas e aprimorar a compreensão dos processos de revegetação de áreas degradadas em diferentes regiões do país.

Hydroseeding is a technique used for revegetation and slope stabilization through the application of seeds in a liquid medium. This study aimed to identify contributory patterns of different soil surface mobilization methods on the germination of native species seeds applied via hydroseeding. The experiment was conducted in the field using a completely randomized design (CRD) in environmental restoration areas at the Capelinha Unit of the Rio Turvo State Park, in São Paulo, Brazil. The data were collected in the field and constitute a database that will enable the understanding and correlation of factors that may influence the growth and development rates, as well as the success or failure of different species applied through direct planting via hydroseeding. Five distinct methods of soil surface treatment were tested: manual weeding, chemical weeding (herbicide), berçamento (soil bed preparation), scarification, and rototilling. The evaluation involved soil analysis, a vegetative growth analysis grid, identification and classification of ecotypes, and the use of a profilometer and penetrometer. The results were interpreted using descriptive statistical analysis and univariate statistical analysis (ANOVA). This study aims to contribute to the comparative assessment of soil preparation methods in order to maximize seed utilization and improve the understanding of revegetation processes in degraded areas across different regions of the country.
Joint hydrosowing of different native species in the revegetation of a sloped area subjected to different soil surface management practices
Hidrosiembra conjunta de diferentes especies nativas en la revegetación de una zona en pendiente sometida a diferente manejo de la superficie del suelo
Keywords: Solos - Manejo; Semeadura; Recuperação e remediação ambiental; Soil management; Environmental Restoration and Remediation