Monitoramento da suscetibilidade de populações de Triatoma sordida Stål, 1859 (Hemiptera: Reduviidae) ao inseticida deltametrina, na região Centro-Oeste do Brasil - Obara, Marcos Takashi; Otrera, Vanessa Camargo Garbeloto; Gonçalves, Rodrigo Gurgel; Santos, Janduhy Pereira dos; Santalucia, Marcelo; Rosa, João Aristeu da [UNESP]; Almeida, Paulo Silva de; Barata, José Maria Soares (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical - SBMT, 2011)
INTRODUÇÃO: Populações de Triatoma sordida Stål, 1859 foram investigadas quanto à suscetibilidade à deltametrina. MÉTODOS: Análise por meio de bioensaios por aplicação tópica em 11 populações de T. sordida procedentes dos Estados de Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. RESULTADOS: As estimativas de DL50 e RR50 demonstraram elevados níveis de suscetibilidade (DL50 < 1 e RR50 < 2). Entretanto, as análises do coeficiente angular da curva dose resposta revelaram que as populações de triatomíneos dos municípios de Firminópolis/GO, Posse/GO, Poxoréu/MT, Douradina/MS e Aparecida do Taboado/MS apresentam maiores probabilidades de evolução de resistência, portanto, mais propícias a tolerar o tratamento com deltametrina. CONCLUSÕES: Detectaram-se pequenas alterações de suscetibilidade e baixos níveis de resistência, porém as alterações temporais de suscetibilidade deverão ser continuamente monitoradas, a fim de nortear adequadamente as ações de controle dos vetores da DC.

INTRODUCTION: Triatoma sordida Stål, 1859 populations were investigated for susceptibility to deltamethrin. METHODS: This study aimed to analyze the resistance of 11 populations of insects from the States of Goiás, Mato Grosso and Mato Grosso do Sul by topical application bioassays. RESULTS: The estimated LD50 and RR50 showed high levels of susceptibility (LD50 < 1 and RR50 < 2). However, analysis of the slope of the dose response curve showed that the populations of insects in the towns of Firminópolis/GO, Posse/GO, Poxoréu/MT, Douradina/MS and Aparecida do Taboado/MS present great probability of evolving resistance and, thus, are more likely to tolerate treatment with deltamethrin. CONCLUSIONS: Small changes in susceptibility and low levels of resistance were detected, but the temporal changes of susceptibility should be continuously monitored to adequately guide the actions of vector-control of DC.
Monitoring the susceptibility of Triatoma sordida Stål, 1859 (Hemiptera: Reduviidae) to deltamethrin insecticide, in Central-Western Brazil
Keywords: Triatomíneos; Resistência; Inseticidas; Deltametrina; Triatoma sordida; Triatominae; Resistance; Insecticide; Deltamethrin; Triatoma sordida