Controle de ectoparasitos em alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Silva, Vanda Carlem Mateus da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Fish cultivation has shown an increasing importance in the panorama of food security since the high rate of the demographic growth affects the population increase, which could endanger food supply. This review discusses the importance of ectoparasites control (Trichodina sp. and monogenean) for the tilapia production. Despite its importance, there is a lack of studies relating fish cultivation and parasitological aspects. Moreover, it is well known in the literature that parasitism entails considerable economic losses in fish farming. Thus, it is inevitable the occurrence of higher incidence of disease by ectoparasites and other pathogens; consequently, there is an increased demand for hygienic-sanitary control by means of the implementation of actions to prevent the entry of pathogens, preventing their dissemination to other production units. Natural features, such as intermittency of socioeconomic characteristics related to community traditions regarding the use of water, are important conditions in the definition of significant parameters for monitoring of its quality. In the context of data in a health program, it is necessary that the identification of a source of a problem be accurate, supporting the implementation of a biosafety protocol in fish farming

O cultivo de peixes vem assumindo importância cada vez maior no panorama da segurança alimentar, uma vez que a alta taxa de crescimento demográfico condiciona um aumento populacional que poderá colocar em risco a oferta de alimentos. Esta revisão decorre sobre a importância de controle de ectoparasitas (Trichodina sp. e monogenoides) para a produção de alevinos de tilápia. Entretanto, existe uma carência muito grande de estudos relacionando a produção de peixes de cultivo com aspectos parasitológicos. Além disso, é fato conhecido na literatura específica que o parasitismo induz perdas econômicas consideráveis em pisciculturas. Sendo assim torna-se inevitável a ocorrência de maior incidência de doenças por ectoparasitas e outros patógenos e, consequentemente, observa-se o aumento da demanda por um controle higiênico-sanitário a partir da implantação de medidas que evitam a entrada de patógenos, prevenindo a disseminação às outras unidades de produção. Características naturais, como intermitência de características socioeconômicas relacionadas aos costumes da comunidade quanto ao uso da água, são condições importantes na definição de parâmetros significativos para o monitoramento da sua qualidade. No âmbito de dados em um programa sanitário, torna-se necessário e precisa a identificação da origem de um problema e com isso a implantação de um protocolo de biossegurança na piscicultura
Keywords: Peixe; Peixe - Criação; Peixe - Parasito; Tilápia-do-Nilo; Peixe - Doenças - Tratamento; Fishes