Avaliação da exposição ao propionato de testosterona em ratas fêmeas in utero e lactação - Silva, Raquel Frenedoso da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
It is known that exposure to substances in the environment can contribute to various reproductive disorders, especially if such exposure occurs during critical periods of development such as the intra-uterine and postnatal. The female reproductive system may be the target of androgens, both as a result of exposure to environmental chemicals, or by pathological conditions (polycystic ovary syndrome or congenital adrenal hyperplasia).Usually, little attention is given off in relation to the study of androgenic effects in the female reproductive axis. This study aims to evaluate the effects of exposure to androgens on the development, structure and reproductive function in rats whose mothers were exposed to testosterone propionate from gestational day 12 (DG12) after weaning - postnatal day 21 (DPN21) . For this purpose, pregnancy rats were divided into four groups: a control group that received corn oil (vehicle) and three groups receiving testosterone propionate in doses of 0.05 mg / kg / day, 0.1 mg / kg / day and 0.2 mg / kg / day, all under the same experimental conditions. The possible effects of exposure were assessed using reproductive parameters, such as a measure of anogenital distance, count areolas / nipples, age at vaginal opening and first estrus (puberty indicative installation), weight and histological evaluation of the reproductive organs ( uterus and ovaries), weight of the kidneys, liver and pituitary hormone levels, regularity of the estrous cycle, sexual behavior and fertility. Such analysis is important in understanding the effects of androgen exposure on the female genital system, especially on the reproductive potential, and processes that may involve morphofunctional changes. In these experimental conditions, it is concluded that treatment with PT caused reduction in body weight and initial masculinization in females without cubs, however, commit further sexual development

Sabe-se que a exposição a substâncias presentes no ambiente pode contribuir para vários distúrbios reprodutivos, especialmente se esta exposição ocorrer em períodos críticos de desenvolvimento, como período intra-uterino e pós-natal. O sistema reprodutor feminino pode ser alvo de andrógenos, tanto como resultado da exposição a químicos ambientais, quanto por condições patológicas (síndrome do ovário policístico ou hiperplasia congênita da adrenal). Usualmente, pouca atenção é desprendida em relação ao estudo de efeitos androgênicos no eixo reprodutivo feminino. Este estudo tem por objetivo avaliar os efeitos da exposição a andrógenos sobre o desenvolvimento, estrutura e a função reprodutiva de ratas cujas mães foram expostas ao Propionato de Testosterona do dia gestacional 12 (DG12) ao fim do desmame - dia pós-natal 21 (DPN21). Para tanto, ratas prenhez foram divididas em quatro grupos experimentais: um grupo controle, que recebeu óleo de milho (veículo) e outros três grupos que receberam Propionato de Testosterona nas doses de 0,05 mg/kg/dia, 0,1mg/kg/dia e 0,2mg/kg/dia, todos nas mesmas condições experimentais. Os possíveis efeitos da exposição foram avaliados através de parâmetros reprodutivos, tais como medida da distância ano-genital, contagem de aréolas/mamilos, idade de abertura vaginal e primeiro estro (indicativos de instalação da puberdade), peso e avaliação histológica dos órgãos reprodutores (útero e ovários), peso dos rins, fígado e hipófise, dosagens hormonais, regularidade do ciclo estral, comportamento sexual e fertilidade. Tais análises são importantes na compreensão dos efeitos da exposição de andrógenos sobre o sistema genital feminino, principalmente sobre o potencial fértil, e em processos que possam envolver alterações morfofuncionais. Nestas condições experimentais, concluise que o tratamento com PT ...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Reprodução; Toxicologia; Androgenos; Testosterona