Análise dos fatores de desempenho do ENADE: estudo parao curso de engenharia de produção mecânica - Silva, Vanessa Van Kaick [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This work has the propose to discuss the National Examination Performance of students for the course in Production Engineering , from 2005 up to 2011, subsidies are shown how this came about assessment and how the course has been evaluated in recent years . Compares higher education from public and private universities in Brazil and is also discussed how important a good performance in the exam. Qualitative and quantitative surveys were conducted at different times that the work that enables a critical analysis of the examination , the institution and also the students themselves , so the list is the main motivators for the exam and also what should be done to obtaining good results in academic performance. Motivators for the exam has highlighted its importance is paramount and the consent of all involved from the beginning of the course to ensure that the examination is compulsory for all graduates of undergraduate manufacturing engineering in Brazil

Este trabalho discute sobre o Exame Nacional de Desempenho de Estudantes para o curso de Engenharia de Produção Mecânica, período de 2005 a 2011, Mostra como surgiu esta avaliação e como o curso vem sendo avaliado nos últimos anos. Compara o ensino superior de universidades públicas e privadas do Brasil e também é discutida qual a importância de um bom desempenho no Exame. Foram realizadas pesquisas quali-quantitativa em momentos diferentes do trabalho permitem uma análise crítica sobre o exame, a instituição e também os próprios estudantes, desta forma lista-se os principais motivadores para a realização do exame e também o que deve ser realizado para se obter bons resultados em desempenho acadêmico. Motivadores para a realização do exame tem sua importância destacada e é primordial o consentimento de todos os envolvidos desde o início da graduação para garantir que o Exame que é obrigatório para todos os concluintes da graduação em Engenharia de Produção no Brasil
Keywords: Ensino superior - Avaliação; Estudantes universitarios - Avaliação; Engenharia de produção; Estudantes - Qualificação; Comércio exterior; Education, Higher