Gramsci em movimento: política, trabalho e revolução (1917-1926) - Machado, Marília Gabriella Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A qual consciência se chegou durante o processo de desenvolvimento da tradição do movimento operário em relação a um Partido político com determinada visão histórica e econômica? Esta é a questão que problematiza e norteia esta investigação científica. Enquanto resposta e tese, chegou-se à conclusão de que a maior densidade teórica de Gramsci está nas vivências pessoais e políticas durante os anos de 1917-1926, na práxis. É nesse período, em cartas, artigos e documentos, no movimento cotidiano e dialético de transformações nacionais, internacionais e individuais, que culminou na ditadura fascista, que foi forjado um intelectual orgânico das classes subalternas que compreendeu a fábrica como o locus mais importante de articulação política e cultural do movimento operário. Elemento essencial para analisar o antifascismo e a revolução socialista gramsciana é o de formação de uma nova hegemonia produzida a partir da fábrica, assim como o desenvolvimento da consciência crítica. Para tanto, Gramsci se torna objeto de investigação, aparato teórico e metodológico. O método de estudo desta pesquisa é o da filologia vivente, compreendido em sentido vivo e utilizado para analisar a história e a política enquanto processos em contínuas transformações no campo das relações de força e da disputa hegemônica. Enquanto exposição, utiliza-se o método diacrônico. A relevância deste trabalho é presente nos diversos âmbitos da vida social, assim como no preenchimento da lacuna teórica sobre o período de produção de Gramsci entre os anos de 1917-1926.

What awareness was reached during the process of developing the tradition of the labor movement in relation to a political Party with a certain historical and economic vision? This is the question that problematizes and guides this scientific investigation. As a response and thesis, it was concluded that Gramsci's greatest theoretical density is in his personal and political experiences during the years 1917-1926, in praxis. It was during this period, in letters, articles and documents, in the daily and dialectical movement of national, international and individual transformations, which culminated in the fascist dictatorship, that an organic intellectual from the subaltern classes was forged who understood the factory as the most important locus of articulation political and cultural of the labor movement. An essential element for analyzing anti-fascism and the Gramscian socialist revolution is the formation of a new hegemony produced from the factory, as well as the development of critical consciousness. To this end, Gramsci becomes an object of investigation, a theoretical and methodological apparatus. The study method of this research is that of living philology, understood in a living sense and used to analyze history and politics as processes in continuous transformations in the field of power relations and hegemonic dispute. As an exposition, the diachronic method is used. The relevance of this work is present in the different areas of social life, as well as in filling the theoretical gap regarding the period of Gramsci's production between the years 1917-1926.
Gramsci in movimento: politica, lavoro e rivoluzione (1917-1926)
Keywords: Gramsci; Antifascismo; Fascismo; Comunismo; Itália; Antifascism; Fascism; Comunism; Italy