Pelas lentes da climatologia e da saúde pública: doenças hídricas e respiratórias na cidade de Ribeirão Preto/SP - Aleixo, Natacha Cíntia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar a dinâmica climática e os diferentes tipos de tempo como condicionantes da incidência das doenças relacionadas à água e ao ar na cidade de Ribeirão Preto. Partiu-se da abordagem teórica dos subsistemas termodinâmico, físico-químico e hidrometeórico na análise do sistema de clima urbano proposto por Monteiro (1976). Foram utilizados dados meteorológicos da cidade de Ribeirão Preto no período de 1978 a 2008, dados das doenças relacionadas à água como a Dengue e a Leptospirose do período de 1998 a 2008, e das doenças relacionadas ao ar como a DPOC e a Pneumonia do período de 2002 a 2007, além de variáveis socioambientais disponibilizadas no Censo demográfico e de imagens de satélite. Esses dados foram tratados com técnicas estatísticas descritivas, exploratórias, modelo de regressão, medidas de associação e a análise rítmica. Além disso, foram representados espacialmente os casos das doenças com as variáveis socioambientais que evidenciavam os contextos de vulnerabilidade socioambiental. Também se verificou por meio de questionários como o tempo e o clima são percebidos pela população das áreas de alta vulnerabilidade e associados às doenças relacionadas à água e ao ar. Os resultados para a leptospirose demonstraram que a ocorrência da doença ocorre sazonalmente no verão. A temperatura efetiva e posteriormente a precipitação pluvial foram importantes para compreender duas das principais situações de risco associadas a incidência da doença: lazer e inundação...

The aim of this study was to evaluate the climate dynamic and the differents types of weather conditions in the diseases incidence related to water and air in city of Ribeirão Preto. It started with theoretical approaches of subsystems thermodynamic, physico-chemical and hydrometeoric from the analysis of urban climate system proposed by Miller (1976). Meteorological data from Ribeirão Preto and water-related diseases such as Leptospirosis and Dengue in the period 1978 to 2008, data of air-related diseases such as COPD and Pneumonia between 2002 and 2007, as well as social and environmental variables available in the Census and satellite images were used. These data were treated using descriptive statistics, exploratory, regression models, measures of association and rhythmic analysis. In addition were spatially represented the cases of diseases with social and environmental variables that demonstrated social and environmental contexts of vulnerability. It was also verified by means of questionnaires as the weather, the climate and the water-air diseases are perceived by the population of the areas of high vulnerability. The results for the Leptospirosis showed that the occurrence of disease occurs in summer seasonally. The effective temperature and the rainfalls were subsequently important to understand two major risk situations associated with the incidence of the disease: recreation and flood... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia humana; Bioclimatologia; Saude; Aparelho respiratorio - Doenças; Geography