Bagaço de cana-de-açúcar tratado com hidróxido de sódio - Pires, Aureliano José Vieira; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP]; Bernardes, Thiago Fernandes [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (MS) do bagaço de cana-de-açúcar contendo 60% de MS submetido a doses crescentes de hidróxido de sódio (NaOH) (0; 2,5; 5 e 7,5% de uma solução 2:1 de água:NaOH na MS) em diferentes períodos de tratamento (1, 3, 5 e 7 dias). Foram utilizados baldes plásticos com capacidade de 10 L, mantidos em uma câmara climática à temperatura constante de 25ºC. Não foi verificado efeito dos tratamentos (dose de NaOH e dias de tratamento) sobre os teores de PB, que apresentaram valor médio de 1,6%. A MS aumentou com os dias de tratamento, não sendo observadas alterações para essa variável em relação às doses crescentes de NaOH. Foi observada redução das frações de FDN, FDA, celulose (CEL), hemicelulose (HEM) e lignina (LIG). A digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e o teor de sódio aumentaram quando o bagaço de cana foi submetido a doses crescentes de NaOH, mas não foi observado efeito do período de tratamento sobre essas variáveis. O valor nutritivo do bagaço de cana é melhorado com a adição de NaOH, comprovado pela redução nos constituintes da parede celular e pelo aumento na DIVMS.

The experiment was conducted with the objective of evaluating chemical composition and in vitro dry matter digestibility of sugar-cane bagasse containing 60% dry matter submited to increasing sodium hydroxide concentrations (0, 2.5, 5, and 7.5% NaOH on a dry matter basis). NaOH was applied as a 2:1 water:NaOH solution, over different treatment times (1, 3, 5, and 7 days). Plastic pails with 10 L capacity were utilized and stocked in climatic chamber at 25ºC constant temperature. The experimental treatments had no effect on the crude protein content of the sugar cane bagasse which averaged 1.6% CP. The dry matter content of the bagasse increased over of the days of treatment, without any effect of the NaOH solution concentration. Mean values for the bagasse neutral detergent fiber, acid detergent fiber, cellulose, hemicellulose and lignin contents declined in response to NAOH solution concentration. NaOH treatment improved the in vitro dry matter digestibility (IVDMD) and sodium content of the bagasse. Time of treatment had no effect on these variables. The treatment of sugar cane bagasse with the NaOH solution improved its nutritive value in terms of its reduced cell wall constituents and increased IVDMD.
Sugarcane bagasse treated with sodium hydroxide
Keywords: cell wall; Digestibility; Residues; Digestibilidade; Parede celular; Resíduo