Correlação entre Densidade Radiográfica - DR e Absorciometria por Raios-X de Duas Energias - DXA: Estudo “in vitro” - Fernandes, Rodrigo Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo desse estudo foi inferir a Densidade Mineral óssea (DMO) a partir da imagem radiográfica (Raios-X) usando como referência a DMO de uma escada de alumínio mensurada por Absorciometria por de Duas-Energias (DXA). Para isso foram utilizadas 30 amostras de tecido ósseo cortical e 30 amostras de tecido ósseo trabecular de osso bovino “in vitro”. Foram mensurados neste estudo a Densidade Mineral Óssea (DMO), o Conteúdo Mineral Ósseo (CMO) ambos obtidos pelo densitômetro LUNAR®–DPX ALPHA; a Quantidade Mineral Óssea (QMO) massa das cinzas após a calcinação das amostras; a densidade real das amostras (dReal=massa/volume). Foram feitas 10 tomadas de RX com as 60 amostras, entremeadas pela escada de alumínio (referencial densitométrico). A correlação entre as técnicas (DR-tons de cinza e DXA g/cm2) gerou equações de regressão para cada uma das dez radiografias e permitiu inferir a densidade mineral óssea (DMODR), obtida através da conversão dos tons de cinza em densidade radiográfica pelo software ImageJ® para cada uma das 10 tomadas radiográficas; calculou-se então a média da densidade mineral óssea calculada pela densitometria radiográfica (XDMODR) de todas as dez radiografias. Foi observado que a média da densidade real das amostras foi de 2,2±0,23g/cm2 e 1,05±0,09g/cm2 enquanto que a média da densidade mensurada pelo DXA foi de 0,73±0,11g/cm2 e 0,22±0,11g/cm2, observou que a media da DMODR ficou em 0,93±0,11g/cm2 e 0,34±0,14 g/cm2 para o osso cortical e trabecular respectivamente. A média da CMO foi de 0,19±0,9g e 0,08±0,02g e a media da QMO 0,14±0,04g e 0,05±0,03g para o osso cortical e trabecular respectivamente. Foi possível obter bons coeficientes de determinação entre todas as variáveis estudadas: CMO e QMO, R2 =0,747; DMO e dReal com R2 = 0,765; dReal e DMODR; DMO e XDMODR, respectivamente 0,764 e 0,856. Para as correlações foram usadas amostras de dois tecidos ósseos cortical e trabecular, o que sugere distinção entre as amostras com as metodologias utilizadas

The aim of this study was to infer the bone mineral density (BMD) from the radiographic image (X-X) with reference to the BMD of an aluminum step wedge measured by absorptiometry Dual-energy (DXA). For this we used 30 samples of cortical bone 30 and cancellous bone tissue samples of bovine bone "in vitro". Were measured in this study Bone Mineral Density (BMD), bone mineral content (BMC) both obtained by densitometer LUNAR® DPX-ALPHA; Volume Bone Mineral (QMO) mass of ash after calcination of the samples; the real density of the samples (dReal = mass / volume). 10 taken RX were made with the samples 60, interspersed by aluminum step wedge (densitometric reference). The correlation between the techniques (gray DR-tones and DXA g / cm 2) generated regression equations for each of the ten X-rays and allowed to infer bone mineral density (DMODR) obtained by converting grayscale radiographic density by ImageJ® for each of the 10 radiographic taken. It was then calculated average bone mineral density calculated by X-ray densitometry (XDMODR) radiographs of all ten. Was observed that the average true density of the samples was 2.2±0.23g/cm2 and 1.05±0.09g/cm2 while the average density measured by DXA was 0.73±0.11g/cm2 and 0.22±0.11g/cm2 interesting that the average DMODR was 0.93±0.11g/cm2 and 0.34±0.14g/cm2 for cortical and cancellous bone respectively. The average of the BMC was 0.19±0.08g and 0.9±0.02g, and the average QMO 0.14±0.04g and 0.05±0 03g for cortical and cancellous bone respectively. It was possible to obtain good determination coefficients between all variables: BMC and QMO, R2 = 0.747; BMD and dReal with R2 = 0.765; dReal and DMODR; BMD and XDMODR respectively 0.764 and 0.856. For correlations were used two samples of cortical and cancellous bone tissues, suggesting a difference between the samples with the methodologies used.
Correlation between Radiographic Density - RD and Dual-energy X-ray Absorptiometry - DXA "in vitro" study
Keywords: Densidade Mineral Óssea; Escada de Alumínio; Densitometria Radiográfica; Absorciometria por Raios-X de Duas-energias (DXA); Osso Cortical e Trabecular “in vitro”; Bone Mineral Density; Radiographic Density; Dual-energy X-ray Absorptiometry DXA; Cortical and cancellous bone “in vitro”.; Aluminium step-wedge, DXA