Efeito da inclusão de carboidrases sobre a eficiência energética em frangos de corte e poedeiras comerciais - Vieira, Rita Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2025)
A utilização de carboidrases na alimentação de aves é uma prática muito empregada na nutrição animal, pois promove melhorias no aproveitamento dos nutrientes provenientes da dieta. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho, a digestibilidade e a eficiência energética em frangos de corte e poedeiras na fase de produção. No primeiro experimento, objetivou-se determinar os valores de energia metabolizável (EM) em dietas com níveis reduzidos de energia, suplementadas com carboidrases, visando quantificar a liberação de energia promovida por essas enzimas e seus efeitos sobre o desempenho zootécnico de frangos de corte alimentados com dietas à base de milho e farelo de soja. Foram utilizados 2.400 pintos de corte da linhagem Ross 308 para avaliação do desempenho. Foram conduzidos dois ensaios de digestibilidade e um de desempenho, utilizando delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e dez repetições. As dietas experimentais consistiram em uma dieta basal (D1), três níveis de redução energética (D2, D3, D4) e duas dietas com suplementação enzimática (D5 e D6), contendo β-mananase isolada ou associada a β-xilanase e β-glucanase. A digestibilidade dos nutrientes foi avaliada nas fases de 7 a 17 dias e de 28 a 37 dias de idade, utilizando 360 e 240 frangos de corte, respectivamente. A análise estatística incluiu o teste de Dunnett e regressão linear. A suplementação com carboidrases aumentou os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, do nitrogênio, da energia bruta e da energia metabolizável. A liberação energética estimada variou entre 52 e 98 kcal/kg, dependendo da combinação enzimática. As dietas suplementadas resultaram em melhor conversão alimentar, maior eficiência energética e maior retenção de energia na forma de proteína, além de menor deposição de gordura na carcaça, em relação às dietas com redução de energia sem suplementação. No segundo experimento, avaliou-se o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos e a composição corporal de poedeiras na fase de produção, utilizando delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e 12 repetições de seis aves. Os tratamentos consistiram em: T1 – controle positivo (CP), 2.869 kcal/kg; T2 – controle negativo (CN), 2.769 kcal/kg; T3 – CN mais mananase; T4 – CN mais xilanase e glucanase; T5 – CN mais mananase, xilanase e glucanase. A suplementação enzimática promoveu efeitos significativos sobre a massa de ovos, a eficiência alimentar e a conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos. Também foram observadas melhorias na qualidade dos ovos, especialmente na altura do albúmen e na Unidade Haugh. A composição corporal das aves foi influenciada, com alterações na deposição de proteína e gordura em relação às dietas sem suplementação. Dessa forma, a utilização de carboidrases mostrou-se eficiente na hidrólise de substratos específicos presentes na dieta, evidenciando seu potencial para melhorar o aproveitamento de nutrientes e o desempenho produtivo de frangos de corte e poedeiras comerciais.

The use of carbohydrases in poultry feeding is a widely employed practice in animal nutrition, as it promotes improvements in the utilization of nutrients from the diet. Thus, the present study aimed to evaluate performance, digestibility, and energy efficiency in broiler chickens and laying hens during the production phase. In the first experiment, the objective was to determine metabolizable energy (ME) values in diets with reduced energy levels, supplemented with carbohydrases, aiming to quantify the energy release promoted by these enzymes and their effects on the zootechnical performance of broiler chickens fed corn- and soybean meal-based diets. A total of 2,400 male Ross 308 broiler chicks were used for performance evaluation. Two digestibility assays and one performance experiment were conducted, using a completely randomized design with six treatments and ten replicates. The experimental diets consisted of a basal diet (D1), three levels of energy reduction (D2, D3, D4), and two diets with enzyme supplementation (D5 and D6), containing β-mannanase alone or combined with β-xylanase and β-glucanase. Nutrient digestibility was evaluated during the 7- to 17-day and 28- to 37-day phases, using 360 and 240 broiler chickens, respectively. Statistical analysis included Dunnett's test and linear regression. Carbohydrase supplementation increased the digestibility coefficients of dry matter, nitrogen, gross energy, and metabolizable energy. The estimated energy release ranged from 52 to 98 kcal/kg, depending on the enzyme combination. Supplemented diets resulted in better feed conversion, higher energy efficiency, and greater energy retention as protein, in addition to lower carcass fat deposition, compared with energy-reduced diets without supplementation. In the second experiment, productive performance, egg quality, and body composition of laying hens during the production phase were evaluated, using a completely randomized design with five treatments and 12 replicates of six birds. The treatments consisted of: T1 – positive control (PC), 2,869 kcal/kg; T2 – negative control (NC), 2,769 kcal/kg; T3 – NC plus mannanase; T4 – NC plus xylanase and glucanase; T5 – NC plus mannanase, xylanase, and glucanase. Enzyme supplementation promoted significant effects on egg mass, feed efficiency, and feed conversion per egg mass and per dozen eggs. Improvements were also observed in egg quality, particularly in albumen height and Haugh unit. Body composition of the birds was affected, with changes in protein and fat deposition compared with diets without supplementation. Thus, the use of carbohydrases proved efficient in the hydrolysis of specific substrates present in the diet, demonstrating their potential to improve nutrient utilization and the productive performance of broiler chickens and commercial laying hens.
Effect of Carbohydrase Inclusion on Energy Efficiency in Broiler Chickens and Commercial Laying Hens
Keywords: Carboidratos na nutrição animal; Desempenho; Enzimas digestivas; Frango de corte; Postura