Petrografia e geoquímica das rochas carbonáticas da Formação Irati: aspectos paleoambientais, diagenéticos e hidrotermais - Silva, Larissa Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As rochas carbonáticas sedimentares, como calcários e dolomitos, são fundamentais para reconstruir a história climática e oceanográfica da Terra, pois registram informações sobre as condições físico-químicas dos ambientes deposicionais por meio de assinaturas geoquímicas e isotópicas. No entanto, essas assinaturas podem ser alteradas por processos pós-deposicionais, como diagênese e hidrotermalismo este último, frequentemente ligados à atividade ígnea intrusiva. Essas alterações impactam tanto a interpretação paleoambiental quanto a caracterização de potenciais reservatórios e mineralizações. Neste contexto, o presente projeto propõe estudar o Membro Assistência da Formação Irati (Permiano, Bacia do Paraná), que foi afetado por intrusões ígneas relacionadas ao magmatismo Serra Geral. A pesquisa busca (i) caracterizar os aspectos deposicionais e eodiagenéticos dessa unidade em termos petrográficos e geoquímicos em seção sem interação com intrusões ígneas, e (ii) analisar as alterações causadas por eventos hidrotermais tardios em escala de microfácies, propondo métodos eficientes para distinguir fases primárias e alteradas, por meio de técnicas petrográficas e geoquímicas (isótopos de C e O e elementos maiores e traços). A importância do estudo se estende tanto à indústria de petróleo e mineração quanto à compreensão científica dos efeitos de eventos ígneos sobre o registro geoquímico sedimentar, especialmente em rochas antigas com poucos fósseis e sinais preservados. O trabalho também se insere em discussões globais sobre os eventos que antecederam a extinção do Permiano-Triássico.

Sedimentary carbonate rocks, such as limestones and dolostones, are crucial for reconstructing Earth’s climatic and oceanographic history, as they preserve information on the physicochemical conditions of depositional environments through geochemical and isotopic signatures. However, these signatures may be altered by post-depositional processes such as diagenesis and hydrothermal activity, often associated with intrusive igneous events. Such alterations impact both paleoenvironmental interpretations and the assessment of potential reservoirs and mineralization zones. In this context, the present study focuses on the Assistência Member of the Irati Formation (Permian, Paraná Basin), which was affected by igneous intrusions related to the Serra Geral magmatism. The research aims to (i) characterize the depositional and early diagenetic features of this unit using petrographic and geochemical approaches, and (ii) investigate the alterations caused by late-stage hydrothermal events, proposing effective methods to distinguish between primary and altered phases, by applying petrographic and isotopic and elemental geochemistry tools. The relevance of this study extends to both the petroleum and mining industries and contributes to the broader scientific understanding of the effects of igneous events on the geological record, particularly in ancient rocks with scarce fossils and poorly preserved features. This work also engages with global discussions surrounding the events leading up to the Permian-Triassic extinction.
Petrography and geochemistry of carbonate rocks of the Irati Formation: paleoenvironmental, diagenetic and hydrothermal aspects
Keywords: Metanogênese; Geologia estratigráfica Permiano; Geoquímica isotópica