Produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro do grupo cereja cultivado em substratos à base de areia - Fernandes, Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de utilização e reutilização de substratos à base de areia, para o cultivo do tomateiro do grupo cereja, cultivar Sindy, com dois volumes de água aplicados por irrigação. Definiu-se V1 como o volume de água necessário para promover a drenagem dos vasos preenchidos com o substrato areia. O volume de água aplicado por irrigação V2 correspondeu a 75% do volume de V1. Os sete substratos resultaram da combinação de diferentes proporções volumétricas de três componentes: areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim. Os substratos foram utilizados em um cultivo e reutilizados em um segundo cultivo. O bagaço de cana-de-açúcar e a casca de amendoim podem ser utilizados na composição de substratos à base de areia, para o cultivo do tomateiro do grupo cereja. A maior produtividade foi obtida nos substratos não reutilizados e com o volume de água aplicado por irrigação V1. A reutilização do substrato composto por partes iguais dos três componentes promoveu aumento da densidade e do volume de água facilmente disponível, e redução da porosidade total, do espaço de aeração e do volume de água remanescente. Os teores de nutrientes foram maiores nos substratos reutilizados. A redução de 25% no volume de água aplicado por irrigação não alterou as propriedades físicas, mas proporcionou aumento dos teores de nutrientes nos substratos. A qualidade dos frutos não foi afetada pelos substratos, pelos volumes de água aplicados por irrigação e pela reutilização dos substratos. Pode-se propor a classificação, para tomate cereja, associando-se o diâmetro e o peso dos frutos.

The objective of this work was to evaluate the use and reuse of substrates consisted of sand, for cherry tomato growth, with two irrigation rates, at Jaboticabal, São Paulo, Brazil (21°14'05 S, 48°17'09 W). The substrates were used during a growth period and reuse in the second one. The irrigation rate I1 was defined as the amount of water necessary to fall in drops from the pots filled up with sand. The irrigation rate I2 was 75% of the irrigation rate I1. The seven substrates were consisted of different combinations of three materials: sand, crushed sugar-cane and peanut bark. The crushed sugar-cane and peanut bark can be used to compose the substrates consisted of sand for cherry tomate growth. The highest cherry tomato yield was obtained from the non reused substrate and with the irrigation rate I1. The reuse of the substrate consisted of equal parts of the three components caused an increasing of the bulk density and easily available water content, and a decreasing of the total porosity, aeration space and remaining water content. The nutrients levels were higher in the reused substrates. A 25% reduction in the irrigation rate did not affect the physical properties of the substrates, but increased the nutrient levels of them. The fruit quality was not affected by the substrates, the irrigation rates and the reuse of substrates. It is possible to classify the cherry tomato by diameter and weight.
Keywords: Tomate - Cultivo - Qualidade; Bagaço de cana; Irrigação agricola; soilless growth; Crushed sugarcane