Avaliação do grau de conhecimento sobre Leishmaniose e Toxoplasmose em moradores do município de Araçatuba, SP - Viol, Milena Araúz [UNESP]; Matos, Lucas Vinicius Shigaki [UNESP]; Aquino, Monally Conceição Costa de [UNESP]; Alves, Isabela Pazzoto [UNESP]; Bregadioli, Thales [UNESP]; Oliveira, Bruno César Miranda [UNESP]; Perri, Silvia Helena Venturoli [UNESP]; Bresciani, Katia Denise Saraiva [UNESP] (My University, 2014)
Considering the importance of zoonotic infections by Leishmania spp. and Toxoplasma gondii in Araçatuba region, São Paulo, this study determined the degree of knowledge of residents of Araçatuba about these two diseases. Questionnaires about these diseases were applied to 123 people. Regarding schooling, all the respondents were literate, and 69.9% (86/123) did not attend higher education and 30.8% (37/123) completed an undergraduate degree. Of these, 91.9% (34/37) knew the meaning of the term zoonosis, with significant difference compared to those who were not trained. This word was unknown by 57% (29/123) of total respondents. Most non-graduates, 59.3% (51/86) did not know what is toxoplasmosis and among graduates, 35.1% (13/37) ignored the subject.There were significant difference between these groups. Regarding the prevention of Leishmania infection, a greater proportion of the residents advocated environmental cleanup, the collar repellent and use of citronella. In relation to toxoplasmosis, 54.5% did not know the ways of transmission of this disease and among those with graduate degree, 13 ignoring any transmission medium. When it comes to prevention of this disease, 55.3% (68/123) did not know any prophylactic. In the group of higher education, 14 did not know how to prevent toxoplasmosis. The results of this study show that the majority of respondents are not aware about the mode of transmission of these diseases, especially in relation to toxoplasmosis.

Considerando la importancia de las infecciones zoonóticas con Leishmania spp. y Toxoplasma gondii en Araçatuba región, São Paulo, este estudio se determinó el grado de conocimiento de araçatubenses residentes acerca de estas dos enfermedades. Cuestionarios sobre estas enfermedades se aplicaron a 123 personas. En cuanto a la escolaridad, todos los entrevistados eran alfabetizados. El 69,9% (86/123) no asistieron a la educación superior y el 30,8% (37/123) completó una licenciatura. De éstos, el 91,9% (34/37) conocía el significado del término zoonosis, hay diferencia significativa en comparación con aquellos que no fueron capacitados. Esta palabra era desconocida por ¬57% (29/123) de todos los encuestados. Mayoría de los no graduados, el 59,3% (51/86) no sabía lo que es y toxoplasmosis. Entre los graduados, el 35,1% (13/37) ignoran el tema, hay diferencias significativas entre los grupos. En cuanto a la prevención de la infección por Leishmania, una mayor proporción de los residentes preconizadas limpieza del medio ambiente luego el collar y el repelente de uso de citronela. En relación a la toxoplasmosis, el 54,5% no conocía las formas de transmisión de esta enfermedad y en aquellos con título de posgrado, 13 haciendo caso omiso de cualquier medio de transmisión. En lo que respecta a la prevención de esta enfermedad, el 55,3% (68/123) no sabía nada sobre la profilaxia. En el grupo de educación superior, 14 no saben cómo prevenir la toxoplasmosis. Los resultados de este estudio muestran que la mayoría de los participantes no son conscientes de la modalidad de la transmisión de estas enfermedades, especialmente en relación a la toxoplasmosis.

Considerando a importância zoonótica das infecções por Leishmania spp. e Toxoplasma gondii na região de Araçatuba, São Paulo, o presente trabalho determinou o grau de conhecimento de moradores araçatubenses sobre estas duas enfermidades. Questionários a respeito destas doenças foram aplicados a 123 pessoas. Em relação ao grau de escolaridade, todas os entrevistados eram alfabetizados, sendo que 69,9% (86/123) não cursaram ensino superior e 30,8% (37/123) completaram um curso de graduação. Destes, 91,9% (34/37) sabiam o significado do termo zoonose, havendo diferença significativa em relação aos que não eram formados. Esta palavra era desconhecida por ¬¬¬¬¬¬57% (29/123) do total de entrevistados. A maioria dos não graduados, 59,3% (51/86) não sabia o que é toxoplasmose e entre os graduados, 35,1% (13/37) desconheciam o assunto, havendo diferença significativa entre os grupos. Quanto a prevenção da infecção por Leishmania, uma maior proporção de moradores preconizaram a limpeza ambiental seguida da coleira repelente e do uso de citronela. Em relação á toxoplasmose, 54,5% desconheciam as formas de transmissão desta enfermidade e entre os que possuíam grau superior completo, 13 ignoravam qualquer meio de transmissão. Em se tratando de prevenção desta doença, 55,3% (68/123) não souberam informar quaisquer conduta profilática. No grupo de maior instrução, 14 não sabiam como se prevenir contra a toxoplasmose. Os resultados encontrados no presente estudo, comprovam que a maioria dos entrevistados não tem consciência sobre a forma de transmissão dessas doenças, principalmente em relação à toxoplasmose.
Evaluation of the degree of knowledge on Toxoplasmosis and Leishmaniasis in residents in the Araçatuba city, SP
Evaluación del grado de conocimiento de los ciudadanos de Araçatuba acerca de Leishmaniosis y Toxoplasmosis
Keywords: Degree of knowledge; Leishmaniasis; Toxoplasmosis; Zoonosis; Grado de conocimiento; Leishmaniosis; Toxoplasmosis; Zoonosis; Grau de conhecimento; Leishmaniose; Toxoplasmose; Zoonose