A realidade das mulheres inseridas no sistema prisional brasileiro: experiências sobre o cárcere e o regresso à sociedade. - Oliveira, Bruna Fabiane de. [UNESP]; Sequinel, Thais Bonetti. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho analisa as vivências de mulheres no sistema prisional brasileiro, destacando os impactos do encarceramento e os desafios enfrentados no processo de reinserção social após o cumprimento da pena. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, envolvendo entrevistas com duas mulheres egressas do sistema penitenciário, complementadas por uma análise bibliográfica de obras que abordam gênero, raça, e classe. Os resultados revelam como o sistema prisional reforça desigualdades estruturais, funcionando como um instrumento de controle social e punitivo do Estado, com consequências devastadoras para a população carcerária feminina, como violação de direitos, violências e preconceitos.

This study analyzes the experiences of women in the Brazilian prison system, highlighting the impacts of incarceration and the challenges faced in the process of social reintegration after serving their sentences. The research adopts a qualitative approach, involving interviews with two women released from the penitentiary system, complemented by a bibliographic analysis of works that address gender, race, and class. The results reveal how the prison system reinforces structural inequalities, functioning as an instrument of social control and state punishment, with devastating consequences for the female prison population, such as human rights violations, violence, and prejudice.
The reality of women in the brazilian prison system: experiences of incarceration and return to society.
Keywords: Cárcere; Mulheres; Violência; Trabalho; Direitos