Apontamentos sobre ética e individualidade a partir da Mínima Moralia - Maia, Ari Fernando [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Instituto de Psicologia, 1998)
O artigo reflete sobre os conceitos de ética e de individualidade a partir da Mínima Moralia de T. W. Adorno para pensar as dimensões ética e normativa da Psicologia. Para isso recupera alguns elementos históricos do conceito de ética segundo Aristóteles, Hobbes, Rousseau e Kant para esclarecer a reflexão adorniana. A partir desta faz-se uma crítica as noções de individualidade e de autonomia no âmbito da Psicologia.

This article reflects upon the concepts of ethics and individuality of Mínima Moralia by T.W. Adorno, to consider the normative and ethic dimensions of Psychology. For this, historical elements of Ethics according to Aristoteles, Hobbes, Rousseau and Kant were rescued in order to clarify the reflections of Adorno. From this, a criticism is made based on the notions of individuality and autonomy in ambit of Psychology.
Appointments on ethics and individuality based on Mínima Moralia
Keywords: Ética; Individualidade; Razão; Psicologia; Psicanálise; Capitalismo; Adorno, Theodor Wiesengrund; Ethics; Individuality; Reason; Psychology; Psychoanalysis; Capitalism; Adorno, Theodor Wiesengrund