Estudo comparativo da reparação óssea em ratos Influência da pré-medicação com benzodiazepínico - Poli, Guilherme Henrique de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
One of the most common pharmacological methods of conscious sedation in dentistry is using benzodiazepines orally due to present wide margin of clinical safety, rapid onset of action, low incidence of adverse effects, ease of administration and low cost. The purpose of this study was compared to bone repair in rats under the influence of premedication with benzodiazepine. Critical defects (2.5mm) were created in both tibias of 40 male rats were divided into 2 groups: control and treated. In this latter group was administered benzodiazepine diazepam daily at a concentration of 5mg/Kg/peso body within 15 days pre-surgery. In groups of five animals were sacrificed at 7, 14, 30 and 60 days postoperatively. At 7 days postoperatively, whereas the control group showed tissue rich in fibroblasts with small areas invaded by newly formed trabecular bone, the treated group showed newly formed tissue with few fibroblasts and capillaries adjacent to lymphocytes and macrophages. At 14 days post-surgery, the control group showed newly formed trabecular bone while the treated group evolved into thin trabecular bone with numerous osteoblasts on its edges. At 30 days post-operative bone healing is complete in both groups, but the control group mineralization appears more advanced. At 60 days post-operative characteristics observed in treated and control groups are similar and different to the previous period, but with more advanced osteogenesis

Um dos mais comuns métodos farmacológicos de sedação consciente em Odontologia é o que utiliza os benzodiazepínicos por via oral em razão de apresentar ampla margem de segurança clínica, rápido início de ação, pequena incidência de reações adversas, facilidade de administração e baixo custo. O propósito deste trabalho foi estudar comparativamente a reparação óssea em ratos sob influência da prémedicação com benzodiazepínico. Defeitos críticos (2.5mm) foram criadas em ambas as tíbias de 40 ratos machos, divididos em 2 grupos: Controle e Tratado. Neste último foi administrado benzodiazepínico do grupo Diazepam, diariamente, na concentração de 5mg/Kg/peso corporal nos 15 dias pré-operatórios. Em grupos de cinco, os animais foram sacrificados aos 7, 14, 30 e 60 dias pós-operatórios. Aos 7 dias pós-operatórios, enquanto o grupo controle exibia tecido conjuntivo rico em fibroblastos com pequenas áreas invadidas por trabéculas ósseas neoformadas, o grupo tratado mostrava tecido conjuntivo neoformado, com escassos fibroblastos e vasos capilares ao lado de linfócitos e macrófagos. Aos 14 dias pós-operatórios, o Grupo Controle exibiu trabeculado ósseo neoformado enquanto o Grupo Tratado evoluiu para trabéculas ósseas delgadas, com numerosos osteoblastos em suas bordas. Aos 30 dias pósoperatórios a reparação óssea está completa em ambos os grupos, porém no grupo controle a mineralização se mostra mais avançada. Aos 60 dias pós-operatórios as características observadas nos grupos controle e tratado são semelhantes entre si e ao período anterior, porém com osteogênese mais avançada
Keywords: Ratos; Cicatrização de ferimentos; Tranquilizantes; Rats