Influência do material cerâmico, cimento e tipo de substrato na qualidade estética de restaurações indiretas. - Maluly-Proni, Ana Teresa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do material cerâmico, cimento e tipo de substrato na qualidade estética de restaurações indiretas. A pesquisa científica foi dividida em duas partes. Na primeira análise, a alteração de cor e luminosidade de restaurações cerâmicas à base de dissilicato de lítio (e.max CAD), monossilicato de lítio (Celtra Duo) e cerâmica híbrida (Vita-Enamic CAD) foram analisadas quando sobrepostas em diferentes substratos (esmalte bovino, metal e zircônia), após a aplicação de pastas de prova “try-in” e após a cimentação com diferentes tipos de cimentos resinosos (RelyX Veneer, Variolink Esthetic LC e RelyX Ultimate). As análises foram realizadas em espectrofotômetro de reflexão UVVisivel (n=6). Os resultados mostraram que o tipo de substrato influenciou de maneira mais significante a estabilidade de cor e luminosidade das cerâmicas, independente da cor e tipo de material de cimentação. No segundo projeto, o objetivo foi avaliar a alteração cromática e a transmitância de diferentes restauraçoes cerâmicas: dissilicato de lítio (e.max CAD), monossilicato de lítio (Celtra Duo) e cerâmica híbrida (Vita-Enamic CAD) em oito diferentes espessuras (0,3mm à 2,0mm), com variação da potência do fotopolimerizador (1000mW/cm2 e 3200mW/cm2) e submetidos ao envelhecimento UV. As análises da alteração cromática foram realizadas em espectrofotômetro de reflexão UV-Visivel (n=8), enquanto que a análise da transmitância das cerâmicas foi realizada medindo-se a radiação de luz transmitida pelos diferentes materiais com um medidor de potência. Os resultados obtidos mostraram que os materiais cerâmicos estudados apresentam comportamentos diferentes quanto a estabilidade de cor das peças cimentadas. As diferentes espessuras influenciaram na cor do conjunto após o envelhecimento UV em todos os materiais estudados, sendo que a cerâmica de dissilicato de lítio e a cerâmica híbrida apresentaram influência nas espessuras mais delgadas. A transmitância dos materiais foi influenciada pela sua espessura e composição. A variação da potência do fotopolimerizador não influenciou na estabilidade de cor de todos os materiais analisados nas diferentes espessuras.

The aim of this study was to evaluate the influence of ceramic material, resin cement and type of substrate in the aesthetic quality of indirect restorations. The research was divided into two chapters. In the first analysis, the color difference and luminosity of lithium disilicate (e.max CAD), zirconia-reinforced lithium silicate (Celtra Duo) and polymer infiltrated ceramic network (Vita Enamic CAD) were analyzed on different substrates (bovine enamel, metal and zirconia), after try-in pastes placed between the ceramics and substrates and after luting with different resin cements (RelyX Veneer, Variolink Esthetic LC e RelyX Ultimate) (n=6). The results showed that the type of substrate had more influence on the color stability and luminosity of ceramics, independent of the color and resin cement used. In the second study, the aim was to evaluate the color difference and transmittance of different ceramic restorations: lithium disilicate (e.max CAD), zirconia-reinforced lithium silicate (Celtra Duo) and polymer infiltrated ceramic network (Vita Enamic CAD) in eight thickness (0.3mm to 2.0mm), using light-emitting diode Valo Cordless (Standard and Xtra power modes) submitted to UV aging (n=8). The transmittance was done measuring the light transmitted through the materials with a power meter. The results showed that the ceramic materials showed different behavior in the color stability, especially for the thinner lithium disilicate and polymer infiltrated ceramic network materials. The transmittance was influenced by the thickness and composition of the materials. The variation in the power intensity of the lightemitting diode did not influence the color stability of the materials, independent of its thickness.
Influence of ceramic material, resin cement and type of substrate in the aesthetic quality of indirect restorations.
Keywords: Cimentos de Resina; Cor; Porcelana Dentária; Polimerização; Polymerization