Caracterização elétrica de sensores de compósitos híbridos finos e unidirecionais para monitoramento de integridade estrutural - Ramos Filho, André Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho apresenta uma nova metodologia de instrumentação com sensores para monitoramento da integridade em estruturas SHM: structural health monitoring feitos a partir de materiais compósitos. O Objetivo é aumentar o campo de aplicação prática destes sensores. Desenvolveu-se um padrão de amostras para análise e a sua construção em autoclave para experimentação prática e comparação com a literatura teórica sobre o assunto. Utilizou-se a metodologia de duas sondas (two-probe) para realizar uma instrumentação simples, mas bastante eficiente, e com isso obteve-se a curva de caracterização elétrica de amostras estáticas (sem aplicação de força externa) desses sensores, nas direções longitudinal, transversal e diagonal, bem como a curva de caracterização elétrica de amostras dinâmicas (com aplicação de força externa) e a relação da variação da resistência elétrica desses sensores em relação à tensão aplicada. Portanto, através desses experimentos, foi possível caracterizar eletricamente tais sensores, possibilitando realizar sua instrumentação a partir do seu comportamento elétrico.

This work presents a new instrumentation methodology with sensors for monitoring the integrity of SHM structures: structural health monitoring made from composite materials. The objective is to increase the field of practical application of these sensors. A sample standard was developed for analysis and its construction in an autoclave for practical experimentation and comparison with the theoretical literature on the subject. The methodology of two probes was used to perform a simple, but very efficient instrumentation, and with that, the electrical characterization curve of static samples (without application of external force) of these sensors was obtained, in the longitudinal, transversal and diagonal directions, as well as the electrical characterization curve of dynamic samples (with application of external force) and the relation of the variation of the electrical resistance of these sensors in relation to the applied strain. Therefore, through these experiments, it was possible to electrically characterize such sensors, making it possible to perform their instrumentation from their electrical behavior.
Electrical characterization of UD thin-ply hybrid composit sensors for structural integrity monitoring
Keywords: Sensores de compósitos; Integridade estrutural; Instrumentação; Caracterização elétrica; Composite sensors; Structural integrity; Instrumentation; Electrical characterization