Concentração de amiloide A sérica em cavalos Puro Sangue Inglês portadores de hemorragia pulmonar induzida por exercício - Silva, Ana Maria Guerreiro Braga da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A hemorragia pulmonar induzida por exercício (HPIE) caracteriza-se pela ruptura de capilares pulmonares e extravasamento de sangue nas vias aéreas. Uma das formas mais utilizadas para diagnóstico é visibilização de sangue na traqueia por meio de exame endoscópico das vias aéreas. A HPIE ocasiona inflamação no sistema respiratório e a resposta de fase aguda leva à síntese de proteínas de fase aguda, como a amiloide A sérica (AAS). Diante disso, objetivou-se com a realização deste estudo avaliar se a HPIE causa aumento da AAS em equinos após corrida. Exame endoscópico das vias aéreas e amostras de sangue foram colhidas de equinos da raça Puro-sangue inglês (PSI), após corrida no Jockey Club Brasileiro, na Gávea, Rio de Janeiro. As amostras de soro foram utilizadas para efetuar análises de AAS, por meio de ensaio imunoenzimático pela técnica de ELISA indireto (Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay), utilizando kit comercial. Os dados obtidos foram avaliados por meio de análise de variância e verificou-se diferenças (p ≤ 0,05) em relação à variável presença ou ausência de HPIE e a concentração de AAS. Setenta e um equinos, sendo 43 machos e 28 fêmeas, da raça PSI, foram distribuídos em dois grupos: o primeiro grupo, grupo controle (GC) com 28 animais (39%); o segundo, grupo hemorragia pulmonar induzida por exercício (GH), com 43 animais (61%). Houve diferença entre os grupos (p<0,0001) em relação à presença e à ausência de HPIE. A concentração de AAS no sangue dos animais dos grupos GC e GH não apresentou diferença (p= 0,292), sendo os valores médios e o erro padrão da média (X±EPM) correspondente a 4,9 ±3,1 µg/mL e 7,5 ±3,0 µg/mL, respectivamente. O grupo GH foi subdividido em relação aos equinos que apresentaram (HPIE+) ou não (HPIE-) sangue nas vias aéreas craniais durante o exame endoscópico e/ou foram tratados (F+) ou não com furosemida (F-) até quatro horas antes da corrida na dose de 1 mg/Kg por via intravascular. Dentre os equinos do grupo GH houve aumento da concentração de AAS (p= 0,020) nos animais não medicados com furosemida quando comparados com os que foram medicados antes da corrida. Ademais, os animais do grupo que apresentou HPIE durante o exame endoscópico que não foram tratados com furosemida antes da corrida apresentaram aumento acentuado na concentração de proteína AAS (p= 0,062) em comparação com os equinos que apresentaram HPIE e foram medicados, Sendo assim, conclui-se que mais de 50% dos equinos PSI de corrida avaliados são acometidos pela HPIE e equinos portadores de HPIE+ medicados com furosemida antes da corrida apresentam diminuição significativa da concentração de amiloide A sérica.

Exercise-induced pulmonar hemorrhage (EIPH) is characterized as the rupture of pulmonary capillaries and blood loss within the respiratory tract. One of the most important diagnostic means is the presence of fresh blood at the trachea during endoscopic examination of the respiratory tract. EIPH causes inflammation of the respiratory system and may cause an acute phase response leading to synthesis of acute phase proteins such as serum amiloyd A (SAA). Therefore the aim of this study was to evaluate if EIPH causes increase in SAA of horses after race. Endoscopic exam and blood samples were collected from Thoroughbred racehorses after a race at the Jockey Club Brasileiro, at Gávea, Rio de Janeiro. Serum samples were used to perform SAA analyses by immunosorbent assay with indirect ELISA technique (Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay), using a commercial kit. The collected data was evaluated by ANOVA (p ≤ 0.05) for presence or absence of EIPH and to evaluate SAA data. Seventy one Thoroughbred race horses, 43 males and 28 females, were used in this study and were divided into two groups. The control group (GC) was enlisted with 28 horses (39%) and the EIPH positive (GH) with 43 horses (61%). There was a significant difference in between both groups (p<0.0001) related to EIPH positive and negative horses. There was no difference on the SAA values between groups GC e GH (p= 0.292), and the mean values and mean standard error (X±MSE) were 4.9 ±3.1 µg/mL e 7.5 ±3.0 µg/mL, respectively. The horses who received furosemide before the race in the HPIE+ group had significant lower SAA concentration (p= 0,020) when compared to animals that did not receive that medication. Therefore, more than 50% of the Thoroughbred racehorses evaluated were diagnosed with EIPH and all the horses with HPIE+ medicated with furosemide before the race presented significant lower SAA concentration.
Serum amiloyd A concentration of Thoroughbred racehorses with exercise-induced pulmonary hemorrhage
Keywords: Reação de fase aguda; Equino; Exercício; Acute phase reaction; Equine; Exercise