Variações da marcha em equinos da raça Mangalarga Marchador - Hussni, Carlos Alberto [UNESP]; Wissdorf, Horst; Nicolett, José Luiz de Mello [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 1996)
O andamento marcha característico de equinos da raça Mangalarga Marchador foi analisado em 104 animais, por meio de filmes de vídeo cassete (sistema VHS / PAL SECAM a 50 quadros por segundo). Cada animal foi observado no filme em velocidade normal por dez segundos, seguindo-se a análise quadro a quadro, estes apresentando vista lateral em movimento. Nesta fase foram registrados os momentos de apoio (mono, bi ou tripedais) bem como os momentos de suspensão, compreendendo duas sequências de oito momentos de apoio para cada animal. Dos 104 animais analisados, 98 mostraram oito variações de andamento, agrupados portanto de A a H. Os seis cavalos restantes mostraram variar em dois andamentos distintos, pertencendo assim a dois destes grupos. No primeiro conjunto com 98 animais, 32 apresentaram marcha ideal com sequência de apoios semelhante ao passo (grupo A), 34 animais mostraram andamento marchado com apoios monopedais posteriores, bipedais diagonais e laterais e tripedais anteriores (grupo B), 18 animais (grupo C) apresentaram andamento com apoios monopedais posteriores, bipedais diagonais e tripedais anteriores. O único andamento assimétrico pertenceu a cinco animais (grupo D). Três equinos apresentaram andamento saltado, com momento de suspensão na sequência de apoios (grupo E). Outros três animais apresentaram andamento baseado em apoios monopedais anteriores e posteriores e bipedais diagonais e laterais (grupo F). Andamento com apoios bipedais diagonais e laterais além de tripedais anteriores foi apresentado por dois equinos (grupo G). Um equino mostrou andamento com apoios bipedais diagonais e tripedais anteriores e posteriores (grupo H). Os outros seis animais com dois andamentos diferentes foram: um animal com andamento dos grupos A e C, um dos grupos A e D, dois dos grupos B e D, um dos grupos B e G e um dos grupos C e F. Os equinos da raça Mangalarga Marchador analisados neste trabalho mostraram-se possuidores de muitas variações de andamento em relação a marcha ideal, com alterações variando entre o trote e a andadura.

The gait marcha of 104 brazilian breed Mangalarga Marchador horses was studied using a video recorder (sistem: VHS PAL SECAM, 50 pictures/sec.). Horses were observed in motion on lateral view under normal playing speed for 10 seconds and the video was also observed frame by frame. Eight epochs of the stride phases (one, two and three supporting feet) and the stride suspension phases were recorded. From 104 horses, 98 showed eight variations in the gait which were allocated to different groups (A - H). The other six remaining horses showed two distinct supporting sequencies and so were allocated into two aditional groups. The first group containing 98 horses, 32 showed ideal marcha, displaying the same supporting sequence as walking (group A). The gait of 34 horses was characterized by one supporting hind limb, diagonal and lateral two supporting limbs as well as anterior three supporting limbs (group B). A total of 18 horses showed one posterior supporting foot, diagonal two supporting feet and three anterior supporting feet (group C). Five horses showed an unic assymetric gait (group D). Three horses showed a gait with a suspension phase in the supporting sequence (group E). Three horses showed anterior and posterior one supporting limb and diagonal and lateral two supporting limbs (group F). Two horses showed diagonal and lateral two supporting limbs and anterior three supporting limbs (group G). One horse showed diagonal two supporting limbs and anterior and posterior three supporting limbs (group H). The other six horses showed A and C (1), A and D (1), B and D (2), B and G (1) and C and F (1) gaits. The gait of Mangalarga Marchador horses was different to the ideal marcha, and all these differences were observed between trotting and pacing.
Variations of the marcha in horses of the breed Mangalarga Marchador
Keywords: andamento; marcha; Mangalarga Marchador; equinos; gait; marcha; mangalarga marchador; horses