Biocompatibilidade do polímero poli(butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT) na córnea de coelhos - Pereira, Aline Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do presente trabalho foi o de estudar a biocompatibilidade da membrana do polímero poli(butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT) (mPBAT) na córnea de coelhos através de avaliação clínica e histopatológica. Foram utilizados doze coelhos da raça Nova Zelândia, que foram submetidos à tunelização interlamelar estromal em ambos os olhos, e em um dos olhos foi colocada a mPBAT (olho tratado = OT). O olho contralateral foi o olho controle (OC), submetido ao procedimento, mas sem o implante da mPBAT. A avaliação clínica foi realizada nos dias 1, 3, 7, 15, 30, 45 e 60 após o procedimento cirúrgico, e a avaliação histopatológica, com hematoxilina e eosina (HE), picrosirius (PSR) e tricrômico de masson (TM) aos 30 (M30) e 60 dias pós-operatórios (M60). Não houve diferença estatística nos parâmetros clínicos entre OC e OT em nenhum momento estudado, porém houve maior infiltrado inflamatório mononuclear, proliferação de fibroblastos e edema na córnea do OT no M30 e M60 (p < 0.05), ainda que essas variáveis tenham sido discretas em sua maioria. Na coloração de PSR, foi observada média de 60,02% de fibras colágenas imaturas no OT no M30, quando comparado a média de 28,05% no OC no M30 (p= 0.002). Na coloração com TM, foi observada a proliferação de fibroblastos em meio ao estroma corneal no OT, e maior intensidade da cor azul no OT, quando comparado ao OC, sugerindo maior deposição de colágeno no OT. Considerando a baixa reação inflamatória, associado à característica bioativa aos 30 dias pós-operatórios e bioinerte aos 60 dias pós-operatórios observadas com a coloração de PSR, conclui-se que a mPBAT é um potencial material para aplicação na córnea no tratamento de úlceras de córnea.

The objective of the present work was to study the biocompatibility of the polymer poly(butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT) membrane (PBATm) in the cornea of rabbits through clinical and histopathological evaluation. Twelve New Zealand rabbits were used, which underwent interlamellar stromal tunneling in both eyes, and PBATm was placed in one of the eyes (treated eye = TE). The contralateral eye was the control eye (CE), which underwent the procedure, but without PBATm implantation. Clinical evaluation was carried out on days 1, 3, 7, 15, 30, 45 and 60 after surgical procedure, and histopathological evaluation, with hematoxylin and eosin (HE), picrosirius (PSR), and masson's trichrome (MT) at 30 (M30) and 60 postoperative days (M60). There was no statistical difference in clinical parameters between CE and TE at any time studied, but there was greater mononuclear inflammatory infiltrate, fibroblastos proliferation and edema in the cornea of the TE at M30 and M60 (p < 0.05), although these variables were mostly discrete. In PSR staining, an average of 60.02% of immature collagen fibers was observed in the OT at M30, when compared to an average of 28.05% in the OC at M30 (p= 0.002). In staining with MT, the fibroblasts proliferation was observed in the corneal stroma in the TE, and greater intensity of the blue color in the TE, when compared to the CE, suggesting greater collagen deposition in the TE. Considering the low inflammatory reaction, associated with the bioactive characteristic at 30 postoperative days and bioinert at 60 postoperative days observed with PSR staining, it is concluded that PBATm is a potential material for application to the cornea in the treatment of corneal ulcers.
Biocompatibility of the polymer poly(butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT) in the cornea of rabbits
Keywords: Materiais biocompatíveis; Teste de materiais; Úlcera da córnea; Biocompatible materials; Materials testing; Corneal ulcer