Taxa de ovulação e concentração plasmática de progesterona em fêmeas bovinas imunizadas com líquido folicular suíno - Fernandes, C.A.C.; Oba, Eunice [UNESP]; Ferreira, A.M.; Uribe-Velaquez, L.F. [UNESP]; Viana, J.H.M. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2002)
O presente estudo objetivou avaliar os efeitos da imunização ativa contra proteínas do líquido folicular suíno sobre a taxa de ovulação, duração do ciclo estral e concentração plasmática de progesterona em vacas e novilhas da raça Limousin. Realizaram-se duas imunizações com 15 dias de intervalo, aplicando-se um imunógeno composto do conteúdo protéico de 25ml de fluido folicular suíno adicionados de 1ml de gel de hidróxido de alumínio, via subcutânea. O número de ovulações foi mensurado por palpação retal e ultra-sonografia sete a nove dias após cada período de estro. Após a última imunização, os animais apresentaram maior incidência de ovulações duplas (41,7%). As médias de ovulações pré e pós-imunização foram 1,00+0,00 e 1,40+0,31 ovulações/ciclo, respectivamente (P<0,01;chi2). A imunização foi efetiva em aumentar o número de ovulações. Não foram observadas diferenças na duração do ciclo estral e na concentração de progesterona nos diferentes dias do ciclo. A manipulação das ações fisiológicas da inibina pode ser utilizada como alternativa para indução de ovulações múltiplas em bovinos.

This study aimed to evaluate the effects of active immunization against swine follicular liquid in Limousin cows and heifers, based on progesterone plasma levels, estrous cycle length and ovulation rate. Two immunization procedures were performed with 15 days interval, administering an immunogenic substance containing the proteic content of 25ml of swine follicular fluid, plus 1ml aluminum hydroxide gel, subcutaneous. The ovulation was measured by rectal palpation and ultra-sonographic evaluation, seven to nine days after each estrus period. Results show that after the last immunization, the animals presented higher double ovulation incidence (41.7%). The average ovulation before and after immunization were 1.00±0.00 and 1.40±0.31 ovulations/cycle, respectively (P<0.01; chi2). The immunization method used was effective to stimulate a higher ovulation number. No differences on mean estrous cycle length and progesterone levels were observed. Physiological inhibin action may be an alternative method to induce multiple ovulations of bovines.
Number of ovulations and progesterone profile in bovine females immunized against swine follicular fluid
Keywords: Bovino; fluido folicular; inibina; ovulação; Bovine; follicular fluid; inhibin; ovulation