Conflito político-religioso e embate discursivo entre Eunômio de Cízico e Basílio de cesaréia: utilização do manual de Aristóteles - Papa, Helena Amália [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2010)
Os bispos cristãos Eunômio de Cízico (335-394 d.C.) e Basílio de Cesaréia (329/331-379 d.C.) representavam os ideais político-religiosos de dois grupos: cristãos arianos e cristãos nicenos, respectivamente. As contendas que permearam essa temática buscaram a legitimidade de uma ortodoxia religiosa baseado em suas interpretações sobre a natureza do Verbo, a segunda pessoa da Trindade. Dentre os inúmeros grupos religiosos que discutiram o tema objetivamos, neste artigo, compreender as circunstâncias do desenvolvimento da controvérsia ariana a partir do conflito entre o ariano Eunômio de Cízico e o niceno Basílio de Cesaréia. Nossa proposta vai além dos aspectos puramente religiosos e teológicos, pois depositamos na análise retórica uma metodologia para encontrar elementos do ideal e da propaganda político-religiosos desses dois bispos cristãos. Para atingir tal fim, pretendemos analisar e comparar seus testemunhos Apologia e Contra Eunômio, respectivamente, empregando o manual de Aristóteles Arte Retórica.

The Christian bishops Eunomius of Cyzic (335-394 AD) and Basil of Caesarea (329/331- 379 AD) represented the politico-religious ideals of two christian groups: Arian Christians and Christians Nicene, respectively. The contentions that permeated this theme sought the legitimacy of the Orthodox religion based on its interpretations of the nature of Logos, the second person of the Trinity. Within the enumerable religious groups that have discussed the theme, we have aimed in this article to understand the circumstances of the development of the Aryan controversy starting from the conflict between the Aryan, Eunomius of Cizic, and the Nicene, Basil of Caesarea (329/331-379 AD). Our purpose has gone beyond the purely religious and theological aspects, as we have set down in the rhetorical analysis, a methodology to find elements of the ideal and the politico-religious propaganda of these two Christian bishops. To achieve this end, we intend to analyze and compare their testimonies Apology e Against Eunomius, respectively, using the manual Aristotle's Rhetorical Art.
Politico-religious conflict and discursive clash between Eunomius of Cizic and Basil of Caesarea: application of the manual of Aristotle
Keywords: Antiguidade tardia; Conflito político-religioso; Arianismo; Eunômio de Cízico; Basílio de Cesaréia; Late antiquity; Politico-religious conflict; Arianism; Eunomius of Cizic; Basil of Caesarea