Evolução tecnológica no serviço de patologia bucal: desempenho, qualidade e confiabilidade em análise retrospectiva - Santos, Marcos Murilo Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste estudo foi caracterizar o serviço e demonstrar seu potencial de expansão por meio de um estudo observacional retrospectivo. Foi realizada análise de laudos emitidos pelo Laboratório de Patologia do ICT por períodos, baseado em cálculo amostral. Os períodos foram 2010 – julho/2017– prévio à implantação do sistema online de requisição de exames; Agosto/2017 – 2020; pré-pandemia (2020) e pós-pandemia (2021); 2023 – 2024. Foram sorteados e analisados 155 laudos no período pré-informatização; 146 no período pré-pandemia e, 138 no período pós-pandemia e 121 no período de 2023 – 2024. Foram coletados dados sobre o tipo de biópsia, existência de vínculo institucional com o ICT do profissional solicitante, gênero do paciente, cor da pele, idade, data de recebimento, tempo de liberação do laudo e diagnóstico. Os dados foram planilhados para confecção de gráficos. As biópsias excisionais foram o tipo de exame mais frequente, em todos os períodos. Os pacientes leucodermas, sem predominância por gênero, foram mais submetidos a biópsias, em todos os períodos. Além disso, a faixa etária mais presente no estudo foi a de adultos e idosos. A análise dos resultados deste estudo permitiu afirmar que a informatização do Laboratório de Patologia Oral e Maxilofacial proporcionou maior agilidade na elaboração dos laudos, em menor tempo, respaldando, assim, a expansão do serviço.

This study aimed to characterize the service and demonstrate its potential for expansion through a retrospective observational analysis. Reports issued by the Oral and Maxillofacial Pathology Laboratory of the Institute of Science and Technology were analyzed based on a calculated sample. The study periods were: 2010–July/2017 (before the implementation of the online examination request system); August/2017–2020 (pre-pandemic); 2021 (post-pandemic); and 2023–2024. Data collected included type of biopsy, patient gender, skin color, age, date of receipt, date of report release, and diagnosis. A total of 155 reports were analyzed for the pre-digitization period, 146 for the pre-pandemic period, 138 for the pandemic and post-pandemic periods, and 121 for 2023–2024. Excisional biopsies were the most frequent type of examination across all periods. Leucoderm patients, without gender predominance, were more frequently subjected to biopsies in every period. Moreover, adults and elderly patients were the most represented age groups. The findings suggest that the digitization of the Oral and Maxillofacial Pathology Laboratory improved report processing speed and efficiency, thereby supporting the expansion of the service.
Technological advancement in oral pathology services: performance, quality, and reliability in a retrospective analysis
Keywords: Prontuários médicos; Diagnóstico; Pathology; Medical records; Diagnosis; Patologia