A arte como fomentadora de pensamento na educação infantil: percursos de uma educadora em formação - Lucindo, Ana Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) nº 9394 prevê o ensino da arte como componente obrigatório do currículo dos níveis de educação básica desde sua publicação em vinte de dezembro do ano de 1996. A partir de sua determinação muitas práticas educativas na área de conhecimento de Artes fizeram-se presentes no cotidiano escolar desde o Ensino Infantil, passando pelo Ensino Fundamental até o Ensino Médio. Uma das concepções de Arte em que se baseia, na escola, passou a ser de Arte-Educação. Esta pesquisa tem como foco a Educação Infantil. O trabalho tem seu centro nas reflexões da própria autora da pesquisa, aportando-se em uma abordagem autobiográfica, em que o registro escrito acerca do percurso escolar compôs e compõe sua formação, considerando o como se dá a prática artística na Escola de Educação Infantil atualmente. O objetivo da pesquisa é trazer à discussão o papel estimulante (ou não) do docente frente ao desejo da criança de comunicar-se pela atividade de cunho artístico. A investigação contempla o caráter autobiográfico com embasamento teórico a partir de análise documental adicionado da utilização de estudo bibliográfico
Keywords: Brasil [Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996)]; Arte - Estudo e ensino; Artes; Educação de crianças; Currículos; Professores - Formação; Arte e educação