O trabalhador de saúde mental na atenção psicossocial: a questão do sofrimento psíquico - Uliana, Ana Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo dessa pesquisa constitui em analisar as concepções do trabalhador de saúde mental em sua relação com o trabalho e a instituição e como concebe a produção de saúde mental no contexto psicossocial. Considera-se como campo social o contexto da reforma psiquiátrica e da proposta psicossocial, como sujeito da ação de mudança o trabalhador de saúde mental de um CAPS e como intermediário as forças antagônicas de desejo, motivação e sofrimento nas relações de trabalho. Levou-se em consideração como as escolhas profissionais e seus determinantes articulam-se com a relação que o sujeito estabelece com o exercício profissional e seu significado, com a concepção de saúde mental e as práticas desenvolvidas na atenção psicossocial. O referencial teórico fundamentou-se na Psicossociologia, com autores como Dejours (1992, 1994), Enriquez (2000) e Gaulejac (2001), na psicanálise com Freud (1913, 1930), Birman (1977) e Costa (2004) e na Saúde Coletiva com Amarante (1996, 1997, 1998, 1999, 2007), Rotelli (1990) e Costa Rosa, Luzio, Yasui (2001, 2003). Em termos metodológicos, foram coletados os dados por meio de entrevistas semidirigidas, com os técnicos do CAPS do interior do estado de São Paulo. Os resultados apontaram que os indícios de sofrimento dos trabalhadores não assumem um caráter patogênico, imobilizador de ações e impeditivos na realização de desejos. Os trabalhadores que tiveram uma livre escolha, considerando sua constituição subjetiva, sua historia pessoal e seus desejos, demonstram uma maior integração, afinidade, motivação e prazer nas relações de trabalho, bem como uma melhor adesão à proposta psicossocial...

This research aims to study the mental health professional.s conceptions related to his work as well as the institution and how this professional conceives the mental health production in the social context. The psychiatric reform context and the psycho-social proposal are taken as the social field; a mental health professional of a CAPS is the change action subject; and the desire, motivation and suffering adverse strength in the work relations are considered the means through which these changes are promoted. It was studied how the professional choices and their determining factors are articulated in the relation that the subject has with his work activity, and how its meaning is articulated with the mental health conception and the practices developed for psycho-social attention. The theoretical references were based on Psycho-sociology, with authors like Dejours (1992, 1994), Enriquez (2000) e Gaulejac (2001); on Psychoanalysis, with Freud (1913,1930, Birman (1977) e Costa (2204); and on the Collect Health, with Amarante (1996, 1997, 1999, 2007), Rotelli (1990) e Costa Rosa, Luzio, Yassui (2001, 2003). Method: data were collected up from semi-conducted interviews with technicians who work for CAPS in the countryside of São Paulo State. The results showed the professional.s suffering signs do not have a pathogenic character which can immobilize actions or avoid this professional to realize his own desire. The professionals who had a free choice, considering its subjective constitution, his personal life course and his own desire demonstrated a better integration, identification, motivation and pleasure to work, and it is better and easier for them to accept... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Trabalho; Saude e trabalho; Saude mental; Reforma psiquiátrica; Sofrimento; Psychiatric reform; Psycho-social attention; Mental health; Work; Suffering