Automação de aparato experimental para caracterização de dispositivos eletrônicos por espectroscopia de impedância - Quintiliano, Vítor Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Neste trabalho é desenvolvido um sistema para realização de espectroscopia de impedância empregando um osciloscópio digital e um resistor de referência, sendo a espectroscopia de impedância uma técnica utilizada para o estudo e análise de materiais e dispositivos eletrônicos. A automação do aparato experimental foi desenvolvida utilizando a linguagem de programação Python 3.0 e, para a avaliação do sistema de medidas, o espectro de impedância de um circuito RC Paralelo foi obtido e comparado com os dados de simulação teórica. Assim, demonstramos que o aparato experimental desenvolvido permite a realização de experimentos de espectroscopia de impedância no intervalo de 1 Hz à 100kHz.

We have developed an impedance spectroscopy measurement system comprising a digital osciloscope and a reference resistor as an instrument for application in material and eletrical device characterization. The automation of the system was perfomed using the Python 3.0 programming language and the system performance has been shown comparing the experimental result obtained from a parallel RC Circuit with theorical simulation. Thus, we have shown impedância spectroscopy experiments can be performed in the 1Hz to 1kHz frquency range using the developed system.
Automation of experimental apparatus for characterization of a electronics devices by impedance spectroscopy
Keywords: Espectroscopia de impedância; Corrente alternada; Programa de computador; Instrumentação; Impedance spectroscopy; Alternanting current; Software; Instrumentation