Estudo dos efeitos da estatística não-extensiva de Tsallis em interferometria de píons - Antunes, Sérgio Marcolino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
Analisamos o comportamento da função de correlação de duas partículas idênticas no contexto da estatística generalizada de Tsallis e comparamos com os resultados fornecidos pela utilizarão da estatística padrão de Gibbs-Boltzmann. No contexto do modelo considerado na presente análise, verificamos que os resultados são fortemente dependentes dos valores adotados para a temperatura (T) e velocidade (v)de expansão da fonte. Para um pequeno desvio em relação à estatística de Gibbs-Boltzmann, correspondente à um índice entrópico 'q IND. T IND. S' = 1.015, diferenças nítidas são observadas tanto a baixas energias (BEVALAC/LBNL), quanto a energias do SPS/CERN para um conjunto particular de T e v extraído dos dados experimentais. Entretanto, para um desvio de 10% em relação à estatística usual, o efeito sobre a função de correlação de dois píons idênticos é mais substancial, podendo ser observado experimentalmente a energias do SPS
Keywords: Interferometria; Pions