O treinamento de força em equipes de ginástica rítmica do interior de São Paulo - Davolos, Maria Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Ginástica Rítmica (GR) é uma modalidade esportiva complexa que envolve diversas capacidades físicas. Dentre estas encontramos a força (explosiva e de resistência) como principais nesta modalidade. O presente estudo teve como objetivo descrever a organização do treinamento de força de equipes de GR do interior de São Paulo, apontando suas particularidades e similaridades. A partir da abordagem qualitativa, o estudo utilizou um questionário, respondido pelas treinadoras de três equipes da 4ª Região dos Jogos Regionais do estado de São Paulo. Em acréscimo, foi realizado uma análise documental dos planejamentos do treinamento das equipes. Os principais achados do estudo mostraram que a sessão de treinamento das equipes é dividida em 4 momentos, onde foi possível notar a semelhança entre diversos exercícios utilizados para o treinamento da força. Apesar dos exercícios de resistência de força estarem de acordo com as indicações da literatura, as informações quanto ao desenvolvimento da força explosiva trazem questionamentos quanto a sua efetividade em decorrência do volume e intensidade característicos dessa manifestação. Portanto, a partir desses resultados, podemos concluir que, as treinadoras planejam o treinamento, no geral, de forma apropriada, dando a devida importância ao treinamento de força. A resistência de força é trabalhada de forma adequada, entretanto, o trabalho da força explosiva pode ser questionado.
Strength training in rhythmic gymnastics teams in the interior of São Paulo
Keywords: Educação física; Ginástica; Treinamento; Treinamento esportivo; Força