Ação de óleos essenciais no controle de sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis) Morelet de bananeiras (Musa sp) - Hora, Bianca Regina da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O Brasil é um dos maiores mercados produtores de banana, a segunda fruta mais consumida no país. No entanto, a bananicultura apresenta certas desvantagens em seu cultivo, por sofrer com condições ambientais, pestes e patógenos de acordo com a variedade ou cultivar. Dentre estes problemas, o que mais vem causando grandes prejuízos mundialmente é a sigatokanegra causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet, tendo como forma anamórfica Pseudocercospora fijiensis Deighton. O controle atual desse fungo além de empregar grandes quantidades de agroquímicos, o que onera a produção, contamina o meio ambiente, lesa a saúde do aplicador e dificulta a exportação e pode também produzir híbridos resistentes. Para um controle menos danoso ao meio ambiente e ao produtor/aplicador uma alternativa encontrada tem sido a procura de metodologias menos custosas e mais seguras. A aplicação de óleos essenciais no combate a patógenos tem apresentado resultados positivos em outras culturas e é uma alternativa desejável para o cultivo do fruto, sendo mais baratos que os agroquímicos e biodegradáveis. Assim, este trabalho teve como objetivos encontrar melhores meios de cultura para o crescimento micelial desse fungo. Além disto, avaliar a atividade inibitória na germinação de conídios in vitro de M. fijiensis dos óleos essenciais de Carapa guianensis (andiroba), Copaifera officinalis (copaíba), Syzygium aromaticum (L). Merr. & L. M. Perry (cravo), Eucalypto globulus Labill. (eucalipto) e Thymus vulgaris L. (tomilho) em diluições de 1mL com 10 ou 30% de óleo essencial em óleo vegetal inerte. Para isto, isolaram-se ascósporos de folhas infectadas de bananeira em meio batata dextrose ágar (BDA) e clorafenicol. Os experimentos com óleos essenciais utilizaram o método indireto, preparando-se suspensão de 7.000 conídios, da qual uma alíquota foi colocada em placas...

Brazil is one of the biggest banana producer, the second most consumed fruit in this country and the fourth most important food worldwide. Its production has been drastically harmed mainly because of the Mycosphaerella fijiensis Morelet pathogen, the causal agent of black Sigatoka disease. The current control of this fungus applies great amounts of agrochemicals witch burdens the production, contaminates the environment, injures the applicator’s health and makes the product difficult to export. The application of essential oils against the pathogens has presented positive results in other cultures and is a desirable alternative for the culture of this fruit for being cheap and biodegradable. This work applied essential oils of clove (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & L.M. Perry), eucalyptus (Eucalyptus globulus Labill.) and thyme (Thymus vulgaris L.) in 1,0mL dilutions with 10 or 30% of essential oil in inert vegetablel oil to evaluate the conidial inhibition potential in vitro. So, 7000 conidia/mL suspension was prepared, taking 1mL aliquots of essential oils dilutions or 1mL of vegetable oil for control were placed in PDA media. Three repetitions of each treatment were made and 100 conidia per plate were randomly counted considering germinated and not germinated ones. The results of clove and eucalyptus oils revealed to be equally efficient, in both dilutions, to inhibit conidial germination. This is the first report on fungicidal activity of this essential oils against M. fijiensis
Keywords: Fisiologia vegetal; Carapa guianensis