Probióticos e bem-estar para frangos de corte: saúde intestinal e concentração sérica de serotonina e corticosterona - Santos, Ingrid Grazieli Althman dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito dos probióticos na produção de corticosterona, serotonina e tamanho da glândula suprarrenal em frangos de corte. Para isso, foram avaliadas: peso da glândula suprarrenal, teores de serotonina e corticosterona, histomorfometria intestinal, gait score, pododermatite, qualidade de cama, teste de apanha, teste de aproximação. Foram utilizados 980 pintos machos, com um dia de vida, alojadas em um aviário experimental, dividido em 28 boxes, com 35 aves por boxe. Os tratamentos experimentais consistiram em: SP – ração suplementada com probiótico spray (Enterococcus faecium) na expedição do incubatório. SPRC – ração suplementada probiótico spray (Enterococcus faecium) na expedição do incubatório e com probiótico (Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens) na dieta do 1 º ao 42º dia. RC – ração suplementada com probiótico (Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens) do 1º ao 42º dia. CN – ração sem probiótico e antibiótico melhorador de desempenho. Os resultados demonstraram que os tratamentos contendo probióticos, independentemente da via de administração, promoveram menor reatividade das aves diante a estímulos estressores. Além disso, as aves suplementadas apresentaram maiores níveis de serotonina, menores níveis séricos de corticosterona e redução significativa no peso da glândula suprarrenal, sugerindo menor ativação do eixo hipotálamo- hipófise-adrenal. A integridade intestinal foi preservada nos grupos com probióticos, evidenciada pela superior relação vilo:cripta. Também foram observadas melhorias na qualidade da cama nos tratamentos suplementados. Conclui-se que a suplementação com probióticos, tanto via spray na expedição do incubatório quanto via ração, é eficaz na promoção do bem-estar de frangos de corte, conforme demonstrado pelos parâmetros fisiológicos, comportamentais e morfofuncionais avaliados.

This study aimed to evaluate the effect of probiotics on corticosterone production, serotonin levels, and adrenal gland size in broiler chickens. For this purpose, the following were assessed: adrenal gland weight, serum levels of serotonin and corticosterone, intestinal histomorphometry, gait score, footpad dermatitis, litter quality, catch test, and approach test. A total of 980 one-day-old male chicks were housed in an experimental poultry house divided into 28 pens, with 35 birds per pen. The experimental treatments were as follows: SP – feed supplemented with spray-applied probiotic (Enterococcus faecium) at hatchery dispatch; SPRC – feed supplemented with spray-applied probiotic (Enterococcus faecium) at hatchery dispatch and with probiotic (Bacillus subtilis and Bacillus amyloliquefaciens) from day 1 to 42; RC – feed supplemented with probiotic (Bacillus subtilis and Bacillus amyloliquefaciens) from day 1 to 42; and CN – feed without probiotic or antibiotic growth promoters. The results showed that treatments containing probiotics, regardless of the administration route, reduced bird reactivity to stressful stimuli. Additionally, supplemented birds exhibited higher serotonin levels, lower serum corticosterone levels, and a significant reduction in adrenal gland weight, suggesting lower activation of the hypothalamic-pituitary-adrenal axis. Intestinal integrity was preserved in the probiotic groups, evidenced by a higher villus-to-crypt ratio. Improvements in litter quality were also observed in the supplemented treatments. It is concluded that probiotic supplementation, whether via spray at hatchery dispatch or through feed, is effective in promoting the welfare of broiler chickens, as demonstrated by the physiological, behavioral, and morphofunctional parameters evaluated.
Probiotics and well-being for broilers: intestinal health and serum serotonin and corticosterone concentrations
Keywords: Bacillus amyloliquefaciens; Bacillus subtilis; Enterococcus faecium; Corticosterona; Glândula suprarrenal; Serotonina