Chuva, vulnerabilidade social e percepção do risco na cidade de São Paulo: impactos de eventos extremos nos bairros da Freguesia do Ó e do M’Boi Mirim - Simas, Iury Tadashi Hirota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The city of São Paulo has, since the beginning of the expansion of its urban sprawl, represented relations of conflicts and contradictions between society and nature. Once the way society relates to nature is defined by how the social agents themselves correlate in certain social and historical contexts, the ways of interaction between the social and natural elements will be different according to the forms of production and appropriation of the urban space. Even more evident is the case of the great national metropolis, given its demographic dimensions and historical conditions, the process of urban expansion follows a logic where spaces of better quality for housing are occupied by those of better financial conditions. Thus, although there are exceptions, the poorest people live in places less desirable, in less resilient environments of lower environmental quality, relating to nature and its phenomena with greater risks. These risks are reflected here as recurring flooding, mudslides and landslides for which the rain is constantly blamed. So we have a situation where it is clear that a weather phenomenon differently interacts with different social groups. In this context, the study was conducted to compare extreme events occurred in two regions of São Paulo: the Freguesia do O, in the north side, and M'Boi Mirim, in the south side. Both are regions with large number of risk areas and are in the same urban climate unit. However, they present different conditions of social vulnerability. With the investigation of each extreme rain event occurred in the two regions, in the period of 2000-2010, supplemented by field research, we tried to observe how far the rain, with his intensity and volume, can, in fact, be related to the accidents.

A cidade de São Paulo tem, desde os primórdios da expansão de sua mancha urbana, representado relações de conflitos e contradições entre sociedade e natureza. Uma vez que a forma como a sociedade se relaciona com a natureza é definida pela forma como os próprios agentes sociais se correlacionam em determinados contextos sociais e históricos, temos que as formas de interação entre os elementos sociais e naturais serão diferentes de acordo com as formas de produção e apropriação do espaço urbano. Como é ainda mais evidente no caso da grande metrópole nacional, dadas as suas dimensões demográficas e condições históricas, o processo de expansão urbana segue uma logica onde os espaços de melhor qualidade para habitação são ocupados por aqueles de melhores condições financeiras. Logo, ainda que existam exceções, pessoas mais pobres vivem em lugares menos desejáveis, em ambientes menos resilientes e de menor qualidade ambiental, onde se relacionarão com a natureza e seus fenômenos com maiores riscos. Estes riscos aqui se traduzem como as recorrentes inundações, alagamentos, deslizamentos e desabamentos pelos quais, constantemente, é culpada a chuva. Temos, assim, uma situação onde é evidente como um fenômeno climático interage desigualmente com os diferentes grupos sociais. Nesse contexto, foi realizado estudo para comparar eventos extremos ocorridos em duas regiões de São Paulo: a Freguesia do O, na zona norte e o M’Boi Mirim, na zona sul. Ambas são regiões com grande numero de áreas de risco e se encontram em uma mesma unidade climática urbana. No entanto, apresentam diferentes condições de vulnerabilidade social. Com o estudo de cada evento extremo de chuva ocorrido nas duas regiões, no período 2000-2010, complementados por pesquisa em campo, buscou-se conjecturar até que ponto a chuva, com sua intensidade e volume, pode, de fato, ser relacionada à ocorrência de acidentes
Keywords: Geografia; Climatologia; Espaço urbano; Geography