Variabilidade no andar com ultrapassagem de obstáculo de idosos com doença de Parkinson - Simieli, Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The degeneration of dopaminergic neurons of the substantia nigra leads to signs and symptoms of Parkinson's disease (PD). Furthermore, it is common that PD people have gait changes, also changing the gait variability. The variability of gait parameters has been used as an important tool to identify fallers and dementia. The aim of the study is to analyze the spatial variability of gait parameters in patients with PD during the obstacle avoidance of different heights, and after, identify predictive parameters of falls in older adults with PD and healthy neurologically individuals. Study participants were 78 elderly (39 elderly people with PD and 39 neurologically healthy individuals). In order to answer the questions, three studies were proposed. For Studies 1 and 2, participated 28 individuals (15 individuals with PD and 13 neurologically healthy individuals). The task consisted at walking on a walkway (8 meters long) at preferred speed. The foam obstacle was positioned in the middle of the walkway during the conditions of the adaptive floor. For the approach phase four steps before the obstacle were used. For obstacle avoidance, only the “avoidance step” of both the leading limb and the trail limb were used in the analysis. We also calculated the horizontal and vertical distances from the obstacle. The results revealed greater variability to the nearest obstacle to the steps. Furthermore, the obstacle height is an important factor in these phases. The low obstacle proved to be as challenging as the high obstacle, increasing the variability in both groups. In Study 3, participants were distributed into 4 groups (PD fallers and non-fallers, neurologically healthy elderly fallers and nonfallers). Procedures, experimental design and methodology were similar to Study 1, but the obstacle height was only one (low). To acquire the gait parameters in the three studies we used an optoelectronic device movement analysis (Optotrack®) and a carpet with pressure sensors (GAITrite®). Also two force plates (AMTI®) were positioned on the walkway for the acquisition of kinetic parameters. The ROC analysis was used to determine the predictors of falls in this population. The results indicate important parameters for predicting falls, especially in the approach phase, where the first steps (further to the obstacle) were good classifiers to determine fallers. In addition, the horizontal distance between foot and the obstacle also performed well to classify as elderly fallers. Consider the fallers as those that fell two or more times in the period is an effective strategy, it helps in differentiating the group, making it more reliable analysis.

A morte dos neurônios dopaminérgicos da substância negra acarreta nos sinais e sintomas característicos da Doença de Parkinson (DP). Além disso, é comum alterações no andar dessa população, alterando também a variabilidade dos parâmetros espaciais e temporais da marcha. A variabilidade dos parâmetros espaciais e temporais tem sido utilizada como ferramenta importante para identificar idosos caidores e demência. Assim, o objetivo do estudo é analisar a variabilidade dos parâmetros espaciais e temporais do andar em idosos com DP em durante a ultrapassagem de obstáculo de diferentes alturas, e, após, identificar parâmetros preditores de quedas em idosos com DP e neurologicamente sadios. Participaram do estudo 78 idosos (39 idosos com DP e 39 idosos neurologicamente sadios). A fim de responder os questionamentos, três estudos foram propostos. Para os estudos 1 e 2, participaram 28 idosos (15 idosos com DP e 13 idosos neurologicamente sadios). A tarefa consistiu em percorrer andando em velocidade preferida uma passarela de 8 metros de comprimento. O obstáculo de espuma foi posicionado no centro da passarela nas condições do andar adaptativo. Para a fase de aproximação foram utilizados os quatro passos antes da ultrapassagem do obstáculo. Para a ultrapassagem, apenas o passo de ultrapassagem, tanto da perna de abordagem quanto da perna de suporte foram utilizados na análise. Ainda foram calculadas as distâncias horizontais e verticais em relação ao obstáculo. Os resultados revelaram maior variabilidade para os passos mais próximos ao obstáculo. Além disso, a altura do obstáculo é fator importante nessas fases. O obstáculo baixo revelou-se tão desafiador quanto o obstáculo alto, aumentando a variabilidade dos idosos de ambos os grupos. No estudo 3, os participantes foram distribuídos em 4 grupos (idosos com DP caidores e não caidores, idosos neurologicamente sadios caidores e não caidores). Os procedimentos, delineamento experimental e metodologia foram semelhantes ao estudo 1, porém a altura do obstáculo foi apenas uma (obstáculo baixo). Para aquisição dos parâmetros do andar nos três estudos foram utilizados um aparelho optoeletrônico de análise do movimento (Optotrack®) e um carpete com sensores de pressão (GAITrite®). Ainda, duas plataformas de força (AMTI®) estavam posicionadas na passarela para aquisição dos parâmetros cinéticos. A análise ROC foi empregada para determinação das variáveis preditoras de quedas nessa população. Os resultados indicaram parâmetros importantes para a predição de quedas, principalmente na fase de aproximação, onde os primeiros passos foram bons classificadores para determinar idosos caidores. Além disso, as distâncias horizontais entre o pé e o obstáculo também apresentaram bom desempenho para classificar os idosos como caidores. Considerar os idosos caidores como aqueles que caíram duas ou mais vezes no período é uma estratégia eficiente, pois auxilia na diferenciação entre os grupo, tornando a análise mais fidedigna.
Gait variability during obstacle avoidance in people with Parkinson's disease
Keywords: Doenças neurodegenerativas; Locomoção; Andar adaptativo; Controle motor; Envelhecimento