Análise citotóxica do extrato bruto de tentáculos extraídos de três espécies de cnidários (Ceriantharia e Actiniaria) em duas linhagens celulares tumorais - Rosário, Hiago Fernando do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Acredita-se que o filo Cnidaria seja um dos mais antigos a se ter presença de toxina, devido a sinapomorfia do grupo: cnidoblastos. O composto de toxinas presente nos Cnidaria apresenta uma gama de efeitos nocivos aos humanos, porem demonstram um grande potencial para uso médico, principalmente pelas suas capacidades citoliticas. Neste trabalho analisamos a capacidade citotóxica do extrato bruto do tentáculo de três espécies de Cnidaria (Os ceriantos Ceriantheomorphe brasiliensis e Pachycerianthus multiplicatus e a anêmona de mar Actinia bermudensis) em células MCF-7 e HEP-2, através de ensaios de MTT e imagens, onde o extrato bruto de Ceriantheomorphe brasiliensis apresentou uma IC50 de 50 ug/ml para células MCF-7, e o de Actinia bermudensis com uma IC50 de 120 ug/ml a 60 ug/ml para células MCF-7 e de 120 ug/ml a 30 ug/ml para células HEP-2. Estes resultados corroboram com os estudos já realizados na área, onde a presença de citolisinas na peçonha de alguns cnidários atua em células cancerígenas provocando morte celular, despontando como potenciais candidatos de origem natural para a produção de agentes que atuam no combate ao câncer. Os extratos brutos de Ceriantheomorphe brasiliensis e Actinia bermudensis induziram morte celular nas linhagens celulares, mas são necessários mais estudos afim de aferir a extensão dessa capacidade e o real potencial de ambos os extratos.

It is believed that the phylum Cnidaria is one of the oldest to have the presence of toxin, due to the group's synapomorphy: cnidoblasts. The toxin compound present in Cnidaria presents a range of harmful effects to humans, but they demonstrate a great potential for medical use, mainly due to their cytolytic capacities. In this study, we analyzed the cytotoxic capacity of the crude tentacle extract of three species of Cnidaria (Cerianthus Ceriantheomorphe brasiliensis and Pachycerianthus multiplicatus and sea anemone Actinia bermudensis) in MCF-7 and HEP-2 cells, through MTT assays and image tests , where the crude extract of Ceriantheomorphe brasiliensis showed an IC50 of 50 µg/ml for MCF-7 cells, and that of Actinia bermudensis with an IC50 of 120 µg/ml at 60 µg/ml for MCF-7 cells and 120 µg/ml at 30 µg/ml for HEP-2 cells. These results corroborate with the studies already carried out in the area, where the presence of cytolysins in the venom of some cnidarians acts on cancer cells causing cell death, emerging as potential candidates of natural origin for the production of agents that can be used in the fight against cancer. The crude extracts of Ceriantheomorphe brasiliensis and Actinia bermudensis induced cell death in cell lines, but further studies are needed in order to assess the extent of this capacity and the real potential of both extracts.
Cytotoxic analysis of crude tentacle extract from three species of cnidarians (Ceriantharia and Actiniaria) in two tumor cell lines
Keywords: Câncer; Toxinas; Cnidária; Anthozoa; Ceriantharia; Actiniaria; MCF7; HEP-2