Efeito de adjuvantes na dinâmica de ametryn em palha de cana-de-açúcar - Costa, Eduardo Antonio Drolhe da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Este trabalho tem por objetivo desenvolver metodologia para avaliar qualitativa e quantitativamente os efeitos da interação de umectantes, com distintos balanços hidrofílico-lipofílico (BHL) na lixiviação de ametryn aplicado sobre palha de cana-de-açúcar, em diferentes simulações de chuva. A validação de um método simples para a quantificação de ametryn por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com recuperação média de 67,4% e onde todos os parâmetros de confiabilidade do método analítico foram estimados, possibilitou avaliar a biodisponibilidade do herbicida nesta situação bem como as suas perdas quando submetido a diferentes simulações de molhamento da palha. Os estudos de dinâmica de molhamento e recuperação foram desenvolvidos através de simulação de chuva artificial em 10.000 kg.ha-1 de palha de cana-de-açúcar cv. RB 85-5536, e sobre a qual foram anteriormente aplicados o produto comercial Gesapax contendo 500 g.l-1 de ametryn na dose de 6,0 l.ha-1 tanto isoladamente, quanto em mistura em tanque com os umectantes UM-06 e UM-25 contendo respectivamente 6 e 250 g.kg-1 de álcoois etoxilados de ingrediente ativo (i.a.), ambos nas concentrações de 0,5, 1,0 e 2,0% (p.v-1). Para avaliação da quantidade de calda que atingiu a palha (alvo), foi utilizado como traçador o corante azul brilhante FDC-1 a 3.000 mg.l-1, determinando-se através da sua retenção e lixiviação as possíveis perdas do herbicida pelos processos de volatilização e/ou deriva. Em todos os tratamentos destacou-se o ajuste adequado dos dados originais aos modelos de Mitscherlich aplicados, com coeficientes de determinação (r2), sempre superiores a 0,99. O método cromatográfico desenvolvido mostrou-se apropriado para avaliar qualitativa e quantitativamente o herbicida ametryn, verificando-se que adição do umectante UM-06 na concentração de 1,0% (p.v-1) proporcionou... .

The aim of this research is to develop a methodology to evaluate the effects of two humectants with distinct hydrophilic-lipophilic balance (HLB) in ametryn leaching applied on sugar cane straw, under different conditions of wetting using rainfall simulation. The validation of a simple method for determination of the ametryn herbicide residues in water by high-performance liquid chromatography (HPLC) whith recovery average of 67,4% and where all the parameters of reliability of analytical method were evaluated, it was made possible study the environment behavior of herbicide in this situation and also to evaluate their losses by drift, volatilization and leaching, when submitted at different wetting simulations on the straw. The studies of dynamic wetting and the recovery were developed through the rainfall simulations in 10,000 kg.ha-1 of sugarcane straw cv. RB 85-5536 and on which were previously applied with Gesapax 500 (500 g.l-1 a.i. of ametryn) at the dose of 6.0 l.ha-1 alone and tank mixtures with the humectants UM-06 or UM-25, both in concentrations of 0.5; 1.0 and 2.0% (w.v-1). For the evaluation of spraying amount that reached the straw target, was used as blue dye food FDC-1 at 3,000 mg.l-1, being determined through its retention and leaching, the possible losses of herbicide by the processes of volatilization and/or drift. In all the treatments, high R-Squared (r2) values (higher than 0,99) showed that the original data were well fitted to the Mitscherlich models applied. HPLC method developed, showed itself appropriate to evaluate qualitative and quantitative the ametryn, verifying that addition of UM-06 humectant at 1.0% (w.v-1) concentration, provided an increase of 18.6% in the amount of herbicide that reached the straw, 13.5% in the amount that leaching the straw by rainfall simulations and, 34.2% in the disponibility of herbicide in regarding to the treatment in... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Produtos químicos agrícolas; Herbicidas; Cana-de-açúcar; Sugarcane straw