A comunicação como alicerce nos processos de gestão das diferenças no contexto organizacional: uma análise das produções de sentido de uma consultoria especializada - Marques, Leonardo de Souza [UNESP] (Unesp, 2023)
A diversidade tornou-se um termo em voga nas últimas décadas, presente nas investigações acadêmicas, em projetos políticos, campanhas publicitárias, cartilhas educacionais e diversos outros debates dos campos sociais. Associado ao conflito entre indivíduos em relações desiguais de poder, seu significado também é disputado por ideologias divergentes. A crítica principal à perspectiva da diversidade refere-se ao fato da mesma ser um produto do pensamento universalista, que normaliza corpos e mantém as estruturas de poder, desmantelando as demandas históricas dos movimentos sociais. Em um cenário de produções controversas e intensas disputas de sentido, um dos principais articuladores do termo “diversidade” são as organizações e suas práticas, nesse sentido, desponta uma área de pesquisa e prática particular: a “gestão da diversidade”. Esta pesquisa tem como aspecto central a investigação da ideologia que estrutura os planos de “gestão da diversidade”, reconhecendo as organizações como elementos estruturais da sociedade moderna, que influenciam, para além das relações mercantis, em questões sócio históricas. Nesse sentido, pretendemos responder a uma pergunta: os discursos sobre “gestão da diversidade” pretendem uma nova forma de pensar as relações sociais no ambiente organizacional? Para tanto optamos por analisar a dimensão da organização comunicada de uma das consultorias mais influentes no tema em questão, a Mais Diversidade. Compreendemos que a “gestão da diversidade”, elaborada como uma forma de alcançar a justiça social, deve perpassar as imbricações entre a Comunicação, a partir de sua perspectiva relacional, e os conceitos sobre diferenças sociais, ou seja, a visão de que as demandas sociais são resultados de conflitos e que necessitam de uma renegociação política e estrutural. Para a análise proposta optamos por investigar o blog institucional da organização, uma ferramenta de produção de conteúdo. Os resultados indicam o predomínio da perspectiva da diversidade, a utilização da ideologia gerencial como estratégia de aquisição de clientes, a posição ferramental ocupada pela Comunicação e diversas rupturas discursivas com potencial de transformação social.

Diversity has become a prominent termin recent decades, present inacademic research, political projects, advertising campaigns, educational materials, and various other discussions within social realms. Linked to conflicts among individuals inunequal power relations, its meaning is also contested by divergent ideologies. The main critique of the diversity perspective pertains to the fact that it originates from universalist thinking, which normalizes bodies and upholds power structures, undermining the historical demands of social movements. In a landscape of controversial productions and intense battles about the power of meaning, one of the primary proponents of the term "diversity" is organizations and their practices. In this regard, a specific area of research and practice emerges: "diversity management." This research revolves around investigating the ideology that shapes diversity management plans, recognizing organizations as structural elements of modern society that influence socio-historical matters. In this context, we aim to address a question: Do the discourses on "diversity management" intend to bring a new way of thinking about social relations in the organizational environment? To this end, we have chosen to analyze the dimension: “organização comunicada”, by one of the most influential consultancies on this topic, namely, Mais Diversidade. We understand that "diversity management," conceived as a means to achieve social justice, must encompass the interplay between Communication, from its relational perspective, and concepts surrounding social differences. This includes the notion that social demands stem from conflicts and necessitate political and structural renegotiation. For the proposed analysis, we have opted to investigate the organization's institutional blog-a tool for content production. The results indicate the prevalence of the diversity perspective, the utilization of managerial ideology as a client acquisition strategy, the instrumental role assumed by Communication, and various discursive ruptures with the potential for societal transformation
Communication as the foundation in managing diversity within the organizational context: an analysis of the meaning-making productions by a specialized consulting firm.
Keywords: Comunicação organizacional; Diferença social; Gestão da diversidade; Produção de sentido; Diversidade; Diversity management; Social difference; Organizational communication; Production of meaning