Sobrevivência de Fusarium tucumaniae, agente causal da podridão vermelha da raiz da soja, em condições de campo - Bárbaro Junior, Laerte Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Dentre as principais doenças da soja, está a podridão vermelha da raiz causada pelo fungo Fusarium tucumaniae. Desta forma, sendo escassas as informações da doença e do fungo, objetivou-se estudar a sobrevivência do patógeno em solo previamente infestado sob diferentes manejos. Os ensaios foram desenvolvidos em condições de campo na primavera/verão de 2009/2010 e outono/inverno de 2010, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, campus de Jaboticabal, SP, cujos tratamentos constaram da combinação de níveis de compactação, formas de infestação do solo e dois tipos de manejo de solo. Foi utilizada irrigação por aspersão visando obtenção dos conteúdos de água de - 0,001 e - 0,05 MPa. Nestes ensaios utilizou-se a cultivar FT-Cristalina, classificada como suscetível a PVR. Para estudar a sobrevivência do patógeno avaliou-se a porcentagem de plantas mortas e severidade dos sintomas radiculares e foliares. Os caracteres agronômicos: número de vagens normais, número de vagens chochas e produtividade assim como o desenvolvimento radicular das plantas também foram avaliados. Tiveram-se como resultados que a porcentagem de plantas mortas e os sintomas radiculares e foliares avaliados indicaram que houve sobrevivência de pelo menos seis meses do patógeno nos experimentos. Em solos mais compactados e não revolvidos, sob conteúdo de água de - 0,001 MPa, houve maior incidência dos sintomas foliares e radiculares

Among the major diseases of soybean, is red root rot caused by Fusarium tucumaniae. Thus, the scarcity of information of the disease and fungus, we aimed to study the survival of the pathogen in soil previously infested under different managements. The tests were carried out in field conditions in spring / summer of 2009/2010 and autumn / winter 2010, the Farm Education, Research and Extension UNESP, Jaboticabal, SP, whose treatment consisted of five levels of compression, forms of infestation of the two types of soil and soil management. Sprinkler irrigation was used in order to obtain the water contents of - 0.001 and - 0.05 MPa. In these trials used the cultivar FT-Cristalina, classified as susceptible to PVR. To study the survival of the pathogen was evaluated the percentage of dead plants and severity of root and foliar symptoms. The agronomic traits: normal number of pods, number of pods were empty, productivity and root development of plants were also evaluated. Results were taken as the percentage of dead plants and root and foliar symptoms evaluated indicated that there was survival of at least six months of the pathogen in the experiments. In compacted soils and not churned under water content of - 0.001 MPa, there was a higher incidence of foliar symptoms and root
Keywords: Soja - Doenças; Solos - Compactação; Fungos do solo; soil compaction