Crescimento da PTF segundo tamanho de estabelecimentos rurais na região Sudeste, de 1985 a 2006 - Lázari, Nicoli Carolini De; Magalhães, Marcelo Marques De (Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 2019)
Abstract The aim of this paper is to measure the Total Factor Productivity (TFP) growth by farm size in Southeast, from 1985, 1995/96 and 2006 agricultural census, as well as to decompose TFP change into its components, technological change and technical efficiency change. The methodology is based on stochastic frontier analysis. Data is aggregated at the municipality level into five size classes: 0-5 ha, 5-20 ha, 20-100 ha, 100-500 ha, and 500 ha and above. It was observed TFP growth in the Southeast; however, it was heterogeneous across size classes. The last size classes, of 100-500 ha and above 500 ha, achieved higher TFP growth than the first three classes (0-5 ha, 5-20 ha and 20-100 ha). However, all size classes had technical inefficiency increased.

Resumo O objetivo deste estudo é medir o crescimento da Produtividade Total dos Fatores (PTF) segundo o tamanho dos estabelecimentos rurais na região Sudeste entre os censos agropecuários de 1985, 1995/96 e 2006, assim como decompor o crescimento da PTF em mudança tecnológica e na eficiência técnica. A metodologia está baseada na análise de fronteira estocástica de produção. Os dados são representativos para os municípios da região Sudeste, considerando-se cinco classes de área: 0-5 ha, 5-20 ha, 20-100 ha, 100-500 ha, 500 ha e mais. Observou-se crescimento de PTF na região Sudeste, mas foi heterogêneo entre os tamanhos de estabelecimentos. As últimas classes de área, de 100-500 ha e 500 ha e mais, alcançaram maior crescimento de PTF do que as três primeiras (0-5 ha, 5-20 ha e 20-100 ha). Entretanto, todas as classes de área apresentaram aumento de ineficiência técnica.
Farm size and TFP Growth in the Southeast region, from 1985 to 2006
Keywords: technical efficiency; stochastic frontier analysis; total factor productivity; eficiência técnica; fronteira estocástica; produtividade total dos fatores