Restaurações diretas com materiais bioativos: observações clínicas, in vitro e revisão sistemática. - Contreras, Sheila Celia Mondragón [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo do ensaio clínico foi avaliar o desempenho clínico de 2 materiais bioativos (Cention N e EQUIA Forte) em comparação a resina composta. O estudo in vitro teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de lesões de cárie induzida por desafio cariogênico bacteriano na margem de restaurações em esmalte e dentina com Cention N com e sem adesivo, EQUIA Forte e resina composta. A revisão sistemática teve como objetivo responder a seguinte pergunta: A avaliação clínica de restaurações em dentes permanentes com materiais bioativos evidencia maior sucesso do que restaurações com materiais não bioativos? Para o estudo clínico foram selecionados 120 participantes aleatoriamente divididos em 3 grupos (n=40), TC: Tetric N-Ceram, EF: EQUIA Forte, CN: Cention N. O preenchimento das cavidades foi realizado seguindo as indicações do fabricante. Foi utilizado o dispositivo de fluorescência DIAGNOdentTM Pen para avaliação da recorrência de cárie. No estudo in vitro foram confeccionados 100 espécimes a partir de dentes bovinos. Foram divididos em 5 grupos (n=20) metade em esmalte e metade em dentina: Cention N sem adesivo (CN), Cention N com adesivo (CA), EQUIA Forte (EF); Tetric N-Ceram (TC); e sem restauração (SR). Foram submetidos a envelhecimento térmico; leitura de microdureza Knoop (KHN) inicial, esterilizados e expostos a um desafio cariogênico com Streptococcus mutans por 28 dias. Lesões de cárie artificial foi quantificado por meio de KHN superficial e de subsuperfície, e análise com microscopia de luz polarizada. Os dados foram submetidos a ANOVA 1 fator e teste Tukey no esmalte e teste de Kruskal-Wallis na dentina. Em esmalte os grupos EF, CN, CA apresentaram menor porcentagem de perda da microdureza (%PMS) 57,85%, 63,88% e 66,65% respectivamente. Na dentina, EF, CN e CA apresentaram menores valores de %PMD sendo 31,7%, 34,1% e 40,8% respectivamente. Os valores mais altos de %PMS foram registrados para os grupos TC e SR tanto na dentina como no esmalte. Na revisão sistemática, com base na pergunta de pesquisa e estratégia PICO: P- Dentes permanentes, I- Restaurações (classe I, classe II, classe III, classe V) com materiais bioativos, C- Restauração com materiais não bioativos, O- Retenção; foi traçada a estratégia de busca. Após a obtenção dos estudos eles foram analisados por dois revisores independentes. No total foram 27 ensaios clínicos randomizados, com acompanhamento mínimo de 2 anos, foram os qualificados para realizar a revisão e meta-análise em rede. Os resultados de meta-análise em rede mostraram que em cavidades classe III cimento de ionômero de vidro modificado (CIV modificado), foi significativamente mais propenso a falhas do que a resina composta (RC), em restaurações classe I e II, o compômero foi significativamente mais propenso a falhas do que a RC e em restaurações classe V o cimento de ionômero convencional (CIV convencional) foi significativamente mais propenso a falhas do que o CIV modificado. No estudo in vitro foi evidente o maior potencial de inibição da desmineralização dos materiais bioativos. Na revisão sistemática ficou evidente que a maioria de materiais bioativos apresentam um bom comportamento, em relação as taxas de retenção e desempenho clínico.

The objective of the clinical trial was to evaluate the clinical performance of 2 bioactive materials (Cention N and EQUIA Forte) compared to composite resin. The in vitro study aimed to evaluate the development of caries lesions induced by bacterial cariogenic challenge at the margin of enamel and dentin restorations with Cention N with and without adhesive, EQUIA Forte and composite resin. The systematic review aimed to answer the following question: Does the clinical evaluation of restorations in permanent teeth with bioactive materials show greater success than restorations with nonbioactive materials? For the clinical study, 120 participants were randomly selected and divided into 3 groups (n=40), TC: Tetric N-Ceram, EF: EQUIA Forte, CN: Cention N. The filling of the cavities was performed following the manufacturer's instructions. The DIAGNOdentTM Pen fluorescence device was used to assess caries recurrence. In the in vitro study, 100 specimens were made from bovine teeth. They were divided into 5 groups (n=20) half in enamel and half in dentin: Cention N without adhesive (CN), Cention N with adhesive (CA), EQUIA Forte (EF); Tetric N-Ceram (TC); and without restoration (SR). They were subjected to thermal aging; initial Knoop microhardness (KHN) reading, sterilized and exposed to a cariogenic challenge with Streptococcus mutans for 28 days. Artificial caries lesions were quantified using surface and subsurface KHN and analysis with polarized light microscopy. Data were submitted to 1-way ANOVA and Tukey test on enamel and Kruskal-Wallis test on dentin. In enamel, groups EF, CN, CA had the lowest percentage of microhardness loss (%PMS) 57.85%, 63.88% and 66.65% respectively. In dentin, EF, CN and CA presented lower %PMD values, being 31.7%, 34.1% and 40.8% respectively. The highest %PMS values were recorded for the TC and SR groups in both dentin and enamel. In the systematic review, based on the research question and PICO strategy: P- Permanent teeth, I- Restorations (class I, class II, class III, class V) with bioactive materials, C- Restoration with non-bioactive materials, O- Retention; the search strategy was designed. After obtaining the studies, they were analyzed by two independent reviewers. In total, 27 randomized clinical trials, with a minimum followup of 2 years, were qualified to perform the review and network meta-analysis. The results of network meta-analysis showed that in class III cavities modified glass ionomer cement (modified GIC) was significantly more prone to failure than composite resin (RC), in class I and II restorations, the compomer was significantly more prone to failure than RC and in class V restorations the conventional ionomer cement (conventional GIC) was significantly more prone to failure than the modified GIC. In the in vitro study, the greatest potential for inhibiting the demineralization of bioactive materials was evident. In the systematic review it was evident that most bioactive materials have a good behavior in relation to retention rates and clinical performance.
Direct restorations with bioactive materials: clinical study, in vitro and systematic review.
Keywords: cimento de ionômero de vidro; resina composta; materiais bioativos; glass ionomer cements; composite resin; bioactive materials