Manifestação cultural, cultura popular e educação ambiental: uma análise da produção acadêmica brasileira - Peruchi, Sophia Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A identidade nacional brasileira corresponde a uma amálgama de influências herdadas dos diferentes povos que já habitaram o território do país, de forma com que a cultura se desenvolve e se expressa por meio de diferentes manifestações, construídas ao longo de décadas e séculos por povos com diferentes origens, vivências e contextos, integrantes do que é o Brasil enquanto nação e identidade. Nesse contexto, as manifestações culturais representam elemento fundamental quanto à preservação da identidade nacional e a noções de valorização das culturas populares, de forma com que abordá-los em contextos educativos torna-se necessário. A Educação Ambiental, em especial sua macrotendência crítica, posiciona-se frente aos desafios de ordem socioambiental a partir de uma postura política, levando em consideração a cidadania, o respeito à cultura popular a ideia de justiça social. Sendo assim, a cultura popular e as manifestações culturais representam potencial objeto de estudo das pesquisas em EA, visto que tratam da realidade empírica de diferentes populações brasileiras com suas particularidades e idiossincrasias, através de diferentes formas de expressão como a contação de histórias, a música, entre outros. Essa pesquisa propôs-se a compreender de que maneira tem se desenvolvido a produção acadêmica nacional que relaciona a cultura popular e as manifestações culturais à EA, de forma a buscar fomentar esses temas dentro de cenários educacionais brasileiros e valorizar a importância desses temas correlacionados, sistematizando e analisando publicações em EA já publicados sobre o tema. Esse estudo, portanto, caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa do tipo “Estado da Arte e baseou-se no banco de dados do Projeto EArte, usado para a definição do corpus documental. As sete pesquisas encontradas foram mapeadas e organizadas de acordo com estado e região de publicação, distribuição temporal, Instituições de Ensino Superior às quais estiveram vinculadas, bem como programas de pós-graduação. Além disso, passaram por uma análise de conteúdo utilizando o método de Bardin (1977), com o intuito de compreender quais as compreensões de EA adotadas e os principais referenciais teóricos utilizados, além das possíveis contribuições das manifestações culturais estudadas às práticas educacionais em EA. A maior parte das pesquisas alinham-se à Educação Ambiental crítica e à Educação Popular, tendo como principais referenciais teóricos os autores Paulo Freire, Carlos F. B. Loureiro, Boaventura de Sousa Santos e Michèle Sato. Entre as associações e contribuições das manifestações culturais à EA, figuram especialmente lendas, cantigas e toadas, e ofícios tradicionais, como o da benzedeira. Após a análise dos trabalhos do corpus documental, é possível compreender as diversas contribuições que as manifestações culturais podem oferecer ao campo da EA, de forma a permitir que sejam estabelecidos diálogos entre diferentes comunidades e grupos sociais em prol da construção de metodologias participativas em EA, com o objetivo de pensar e criar novos cenários, pautados na justiça socioambiental.

The Brazilian national identity corresponds to an amalgamation of influences inherited from the different peoples that have already inhabited the country's territory, in a way that culture develops and is expressed through different manifestations, built over decades and centuries by peoples with different backgrounds. Origins, experiences and contexts, members of what Brazil is as a nation and identity. In this context, cultural manifestations represent a fundamental element regarding the preservation of national identity and notions of valuing popular cultures, so that approaching them in educational contexts becomes necessary. Environmental Education, in particular its critical macro-trend, is positioned in the face of socio-environmental challenges from a political stance, taking into account citizenship, respect for popular culture and the idea of social justice. Thus, popular culture and cultural manifestations represent a potential object of study of research in EE, since they deal with the empirical reality of different Brazilian populations with their particularities and idiosyncrasies, through different forms of expression such as storytelling, music , between others. This research aimed to understand how the national academic production that relates popular culture and cultural manifestations to EE has been developed, in order to seek to promote these themes within Brazilian educational scenarios and value the importance of these correlated themes, systematizing and analyzing publications in EA already published on the topic. This study, therefore, is characterized as a qualitative research of the “State of the Art” and was based on the database of the EArte Project, used to define the documentary corpus. The seven surveys found were mapped and organized according to state and region of publication, temporal distribution, Higher Education Institutions to which they were linked, as well as graduate programs. In addition, they underwent a content analysis using Bardin's method (1977), in order to understand which EE understandings were adopted and the main theoretical references used, in addition to the possible contributions of the cultural manifestations studied to educational practices in EE. Most of the research is aligned with critical Environmental Education and Popular Education, having as main theoretical references the authors Paulo Freire, Carlos F. B. Loureiro, Boaventura de Sousa Santos and Michèle Sato. Among the associations and contributions of cultural manifestations to EE, there are especially legends, songs and tunes, and traditional crafts, such as the faith healer. After analyzing the work of the documentary corpus, it is possible to understand the various contributions that cultural manifestations can offer to the field of EE, in order to allow dialogues to be established between different communities and social groups in favor of the construction of participatory methodologies in EE, with the objective of thinking and creating new scenarios, based on socio-environmental justice.
Cultural manifestations, popular culture and environmental education: an analysis of brazilian academic production
Keywords: Educação ambiental; EArte; Cultura popular; Environmental education; Popular culture; Manifestações culturais; Cultural manifestations