Respostas teciduais no transplante homógeno de medula óssea: estudo histológico e imunoistoquímico em ratos - Cury, Andrea Ashcar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente estudo teve por finalidade analisar as respostas teciduais do tecido subcutâneo na presença de transplante homógeno de células de medula óssea, por meio dos estudos histológico e imunoistoquímico das proteínas Cbfa1/Runx2 e osteocalcina. A metodologia utilizada nesse estudo envolve processamento em tecido descalcificado e neste caso, possibilitando cortes com menor espessura, para análise das características morfológicas das células presentes no tecido formado ao redor do enxerto e mesmo a resposta inflamatória do tecido subcutâneo ao material enxertado. Como complementação realizou-se o processamento em tecidos calcificados, após a injeção de fluorocromos, a calceína aos 10 dias e a alizarina aos 20 dias possibilitando a análise do processo de deposição de cálcio ao redor do material enxertado no tecido subcutâneo. Com a análise histológica, verificou-se que o enxerto de medula óssea isoladamente foi incorporado ao tecido subcutâneo, sendo que no período de 20 dias são observadas algumas estruturas semelhantes a tecido ósseo, pois apresentam-se morfologicamente, como tecido calcificado. Com o objetivo de caracterizar o tecido medular implantado no tecido conjuntivo subcutâneo, foi observada imunomarcação positiva contra Cbfa1/Runx2 e contra osteoclacina. Os resultados sugerem que a presença da medula óssea junto ao osso cortical, quando transplantada em seres de mesma espécie, em tecido subcutâneo, favoreceu a osteogênese pelo processo de osteoindução.

The purpose of this study was to analyze the cellular response to the subcutaneous tissue in a presence of autolougous bone marrow cells transplantation, through the histological and imunohistochemic study of Cbfa1/Runx2 and osteocalcin proteins. The methodology uses the decalcified tissue processing, and in this case, provides thinnest slices cuts for the morphological analyses and inflammatory responses of the cells around the graft in the subcutaneous tissue. As an extra study, was evaluated the calcified tissues after the fluorochroms injection, calcein in the tenth day and alizarin in the twentieth day, given the possibility to analyze the calcium deposition process around the graft in the subcutaneous tissue. Through the histological analyses it was possible to verify that the bone marrow was well accepted by the connective tissue, at the twentieth day it was possible to see some structures similar to bone, because it was morphologically similar to calcified tissue. With the objective to characterize the bone marrow implanted in the conjunctive subcutaneous tissue, positive results against Cbfa1/Runx2 and osteocalcin was observed. The results suggest that the presence of the bone marrow next to the cortical bone, when grafted in beings of same species, in subcutaneous tissue, it favored osteogneses for the osteoinduction process.
Keywords: Implantes dentários; Implantes dentários osseointegrados; Ossos - Enxerto; Medula ossea; Imuno-histoquímica; Transplante ósseo; Imunoistoquímica; Corantes fluorescentes; Dental implants; Bone marrow; Bone transplantation; Immunohistochemistry; Fluorescent dyes