Distribuição volumétrica e espectro de gotas de pontas de pulverização de baixa deriva - Viana, R. G.; Ferreira, L. R.; Ferreira, M. C. [UNESP]; Teixeira, M. M.; Rosell, J. R.; Tuffi Santos, L. D.; Machado, A. F. L. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2010)
Objetivou-se neste trabalho avaliar a distribuição volumétrica e o espectro de gotas das pontas de pulverização de baixa deriva TTI110015, AI110015 e AVI11001 sob diferentes condições operacionais. A distribuição volumétrica foi determinada em bancada de ensaios padronizada analisando o coeficiente de variação (CV%) de uma barra simulada em computador, utilizando pressões de 200, 300 e 400 kPa, altura de 30, 40 e 50 cm em relação à bancada e espaçamento entre pontas de 40 a 100 cm. O espectro de gotas foi produzido utilizando-se apenas água como calda em um analisador de partículas em meio aquoso, nas pressões de 200, 300 e 400 kPa. Foram avaliados o DMV, a porcentagem de gotas com diâmetro inferior a 100 µm (%100 µm) e a amplitude relativa (AR). As pontas proporcionaram perfil descontínuo nas pressões de 300 e 400 kPa e uniforme a 200 kPa. Na pressão de 200 kPa, as pontas foram adequadas apenas para aplicação em faixa, e a 300 e 400 kPa, apenas para área total. Ocorreu menor CV (abaixo de 7%) com a maior pressão de trabalho e menor espaçamento entre pontas. À medida que se aumentou a pressão de trabalho, reduziu-se o DMV. As pontas TTI110015 e AI110015 em todas as pressões e a ponta AVI11001 na pressão de 200 kPa produziram gotas extremamente grossas e gotas grossas nas pressões de 300 e 400 kPa apenas para a ponta AVI11001. As pontas proporcionaram baixos valores de amplitude relativa (AR) e gotas de tamanho uniforme, bem como produziram baixa porcentagem de gotas menores que 100 µm, principalmente TTI110015 e AI110015, com menor risco de deriva.

This study aimed to evaluate the distribution profile and droplet spectra of low drift spray nozzles TTI110015, AI110015 and AI11001 under different operational conditions. The volumetric distribution was determined on a test table (patternator), by analyzing the coefficient of variation (CV) of a computer simulated spraying boom at pressures 200, 300 and 400 kPa, height of 30, 40 and 50 cm in relation to the patternator and nozzle spacing from 40 to 100 cm. Volumetric Median Diameter (VMD), span (A.R.) and percentage of droplets below 100 µm (% 100 µm) diameter, at pressures 200, 300 and 400 kPa were evaluated. Nozzles were adequate at pressure 200 kPa only for band application and at pressures 300 and 400 kPa only for total area application. Satisfactory CV (under 7%) was obtained, when highest pressure and lowest space between nozzles were applied. Droplet size (VMD) was reduced as pressure was increased. Nozzles TTI110015 and AI11015 at all pressures and nozzle AVI11001, at 200 kPa, presented extra coarse droplets and coarse droplets with AVI11001 at pressures 300 and 400 kPa. Nozzles AI and TTI presented more uniform droplet size at the highest pressure than nozzle AVI, considering the span value. Nozzles presented a low percentage of droplets below % 100 µm, especially nozzles TTI110015 and AI110015, with reduced drift risk.
Volumetric distribution and droplet spectrum by low drift spray nozzles
Keywords: air induction nozzle; spraying boom; Application technology; Drift; bico com indução de ar; barra de pulverização; Tecnologia de aplicação; Deriva