O perfil educativo dos Assistentes Sociais atuantes nas expressões da questão agrária da sub-região de Andradina (SP) - Araújo, Leandro José de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A compreensão do perfil educativo dos Assistentes Sociais se constrói por um duplo movimento: de um lado, temos a visão social de homem e de mundo que se objetiva na realidade por uma dimensão política de forma ideológica ou utópica e, do outro lado, uma realidade social agrária que requer ações específicas, configurando o próprio perfil profissional. A partir desse universo realizamos um estudo teórico e histórico entre Serviço Social e Educação, tendo como fundamento a organização da produção da vida material e suas expressões no plano ideológico e político. O mundo do trabalho é o eixo estruturante da vida, inclusive em suas expressões ideológicas, que servem exatamente como mecanismo de ocultação da exploração econômica que ocorre no próprio mundo do trabalho. É pelo trabalho que se organiza a vida e a consciência dos homens e dos profissionais em análise. Na outra ponta temos a superestrutura ideológica e política que se relaciona dialeticamente com essa estrutura, ou seja, de forma contraditória e em constante movimento. Tanto a estrutura quanto a superestrutura agem em nossa vida e nós agimos nelas, também de forma contraditória e em constante movimento. A prática educativa do Serviço Social ocupa a posição na superestrutura da sociedade determinando e sendo determinada pela sua estrutura. O perfil educativo dos Assistentes Sociais atuantes nas expressões da questão agrária da sub-região de Andradina-SP se configura a partir de uma visão pessimista e desmistificadora dos elementos ideológicos, cujo centro é a crítica da realidade. Este aspecto se mistura com elementos utópicos revestidos de otimismo e uma aparente ingenuidade. Estas duas características formam uma visão social de homem e de mundo específica, particular e, sobretudo, vinculada com a realidade concreta contraditória.

The comprehension of Social Workers educational profile is built by a double-handed movement: by one side we have a social view of the concepts of man and world, objectified in reality by a political dimension in its ideological or utopian shape; in the other, a agrarian social reality that requires specific actions, giving itself the professional profile. Starting from this universe we made historic and theoretical study between social work and education, having as its basis the organization of material life production and its expressions in the political and ideological plans. The world of labour is the main line from life structure, including its ideological expressions, which serve exactly as a hiding mechanism of economic exploitation that occurs in its interior. Itþs through teh work that life and self-conciousness of men organizes itself, just like the professionals under our analysis. On the other side we have the ideological and political superstructure related dialetically with this structure, or in another words, in a contradictory and constantly in movement way. The educational practice of social work occupies a position in superstructure of society determining and being determined by its structure. The educational profile of Social Workers acting in the expressions of the agrarian question at Andradina-SP sub-region is configured from a pessimistic and demystifying view of of the ideological elements which center is teh reality critics. This aspect mixes itself with utopian elements revested of optimism and apparent ingenuity. This two caracteristics form a specific social view of man and the world, very particular and, over all, linked to the contradictory concrete reality.
Keywords: Serviço social - Prática - Profissão; Assistentes sociais - Profissões; Reforma agraria - São Paulo (Estado )