Os ventos e seus impactos na área urbana de Rio Claro (SP) entre 2005 e 2010: um análise através dos jornais e dos boletins de ocorrência - Falsarella, Bianca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The intensive development in the urbanization process implied a series of economic, social, and gradually, environmental transformations, essentially, since its intensification, which took place from the Industrial Revolution in Europe and North America. In Latin American countries, including Brazil, there was such acceleration in urban sprawl, only in the middle of the twentieth century, fomented by a peculiar industrialization, coming from the scientific-technical revolution, which occurred in developing countries. In this context, and with a lack of planning and an effective organization, cities of the dependent countries face an inordinate population growth and an unprecedented industrial swelling. Brazil, following this trend, presents several issues regarding the gaps in the provision of necessary infrastructure to meet the most basic needs of its population and the intense activity and anthropogenic effects on the environment. In this sense, environmental problems, related to air and water pollution, degradation and contamination of soil, paving roads, reduction of green areas, urban heat island, among others, reaching ever deeper into the Brazilian urban areas. It is important the analysis in this final project, the weather events related to episodes of strong winds and the events and the impacts to the population of Rio Claro (SP) in the period 2005 to 2010, basing themselves in Geographical Climatology and Urban climate studies. In this scenario, we found the prevalence of occurrences linked to falling trees in the study area, connected, at the same time, to the occurrence and to the absence of episodes of extreme events, with measurements of strong winds, showing a connection between the events and external facts to episodes of winds

O intenso desenvolvimento no processo de urbanização implicou uma série de transformações econômicas, sociais e, paulatinamente, ambientais, essencialmente, desde a sua intensificação, que se deu a partir da Revolução Industrial, na Europa e na América do Norte. Nos países latino-americanos, entre eles, o Brasil, verificou-se tal aceleração na expansão urbana, mais precisamente, em meados do século XX, promovida por uma industrialização peculiar, advinda da revolução técnico-científica, ocorrida nos países subdesenvolvidos. Nesse contexto, e com a carência de um planejamento e de uma organização eficazes, as cidades dos países dependentes enfrentam um descomedido crescimento populacional e um inchaço industrial sem precedentes. O Brasil, seguindo tal panorama, apresenta diversos problemas no que tange às lacunas na provisão de infraestruturas necessárias para atender as mais básicas necessidades de sua população e às intensas atividade e intervenção antrópica sobre o meio. Nesse sentido, os problemas ambientais, concernentes à poluição do ar e da água, degradação e contaminação do solo, pavimentação de vias, redução de áreas verdes, ilhas de calor, dentre outros, atingem cada vez mais profundamente – e diretamente – as áreas urbanas brasileiras. Tendo em vista tal conjuntura, considerou-se relevante a análise, no presente Trabalho de Conclusão de Curso (T.C.C.), dos eventos meteorológicos relacionados a episódios de ventos e as ocorrências e os impactos suscitados à população da área urbana do Município de Rio Claro (SP), no período de 2005 a 2010, embasando-se, para tanto, na Climatologia Geográfica e nos estudos do clima urbano. Nesse cenário, constatou-se a prevalência de ocorrências ligadas a quedas de árvores na área de estudo, conectadas, ao mesmo tempo, à ocorrência e à ausência de episódios de eventos extremos, com medições, portanto, de fortes ventos...
Keywords: Climatologia; Climatologia geográfica; Ventos - Rio Claro (SP) - 2005-2010; Impacto; Urbanização; Ventos - Medição