Evolução dos comportamentos de preparação do substrato para o cultivo do fungo simbionte e cuidados com a cria, rainha e alados em formigas da tribo Attini (Hymenoptera: Formicidae) - Diniz, Eduardo Arrivabene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho teve como objetivo o estudo da evolução dos comportamentos de preparação do substrato, cuidado com a cria e cuidado com a rainha e alados em formigas cultivadoras de fungo. Estas formigas pertencem à tribo Attini, subfamília Myrmicinae, e ocorrem exclusivamente no continente americano. Esta tribo contém aproximadamente 230 espécies, porém pouco se conhece da biologia da maioria delas, graças ao fato de serem extremamente crípticas e de não apresentarem importância econômica, como as formigas cortadeiras, que são as mais estudadas. Foram utilizadas seis espécies, que representam bem os diversos níveis da filogenia da tribo: Acromyrmex disciger, Apterostigma pilosum, Mycetarotes parallelus, Myrmicocrypta sp., Trachymyrmex fuscus e Trachymyrmex sp. nov. Os comportamentos foram estudados em ninhos mantidos em laboratório, com o auxílio de micro-câmeras e um aparelho gravador de vídeo. Os comportamentos foram analisados, caracterizados e quantificados. Os resultados foram divididos em três capítulos de acordo com o tipo de comportamento. No capítulo sobre a evolução dos comportamentos de preparação do substrato foi observado que, basicamente, o processo evoluiu no sentido de aumentar a capacidade das operárias em decompor inicialmente o substrato. As espécies basais, A. pilosum, M. parallelus e Myrmicocrypta sp. apresentaram um processamento mais simples com um número menor de comportamentos e principalmente sem os comportamentos do tratamento químico, que é responsável pela fragmentação do substrato ao mesmo tempo em que ele é tratado com enzimas digestivas. As duas espécies do gênero Trachymyrmex apresentaram um processo mais complexo com grande participação do tratamento químico. Em A. disciger, que é uma cortadeira, há uma intensa especialização do sistema de castas para o aumento da eficiência...

This work aims to study the evolution of the behaviors of substrate preparation, brood, queen and winged forms care in fungus growing ants. These ants are included in the tribe Attini, subfamily Myrmicinae, and occur exclusively in the american continent. This tribe contains approximately 230 species, but little is known about the biology of most of them, tanks to the fact that they show very cryptic habits and are not economically important, like the leaf cutting ants, which are the most studied. Six species were used in this work, which represent well all the levels of the phylogeny of the tribe: Acromyrmex disciger, Apterostigma pilosum, Mycetarotes parallelus, Myrmicocrypta sp., Trachymyrmex fuscus and Trachymyrmex sp. Nov. The behaviors were studied in laboratory nests, with a set of micro cameras and a video recording device. The behaviors were analyzed, characterized and quantified. The results were summarized and discussed in tree chapters, arranged by type of behavior. In the chapter about the evolution of the substrate preparation behaviors, basically it is assumed that this process evolved in order to develop the capacity of previously decompose the substrate by the workers. In the basal species, A. pilosum, M. parallelus and Myrmicocrypta sp. this process is very simple with a small number of behaviors and principally without the behaviors of chemical treatment, which are responsible for the fragmentation of the substrate as it is treated by with digestive enzymes. In the two species of the genus Trachymyrmex, the process became more complex and showed a greater participation of these behaviors. A. disciger, witch is a leaf cutting ant, showed an extensive specialization of physical castes in all the phases of the process which elevated it’s efficiency. In the chapter about the evolution of the behaviors of brood care... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Formiga; Fungo - Formigas cultivadoras; Ant; Fungus - Growing ants