Ocorrência de microrganismos oportunistas e superinfectantes em crianças com 6, 12 e 18 meses de idade e suas mães - Bianco, Karina Gerhardt [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A primeira infância é a fase mais importante para o estabelecimento de condições de saúde, desenvolvimento da microbiota bucal e para o estabelecimento de hábitos. Desde que a grande maioria das infecções graves que acometem as crianças está associada a microrganismos superinfectantes e multirresistentes a antimicrobianos, cujo estabelecimento na cavidade bucal de bebês não é adequadamente descrito, foi objetivo do estudo, analisar a presença de um grupo desses microrganismos em crianças com seis meses de idade e suas mães, ao longo de doze meses de acompanhamento, bem como a presença de genes de resistência aos principais antimicrobianos nas amostras clínicas oriundas das mães e seus bebês. Para tanto, 68 pares de bebês e suas mães foram selecionados. Após levantamento de dieta dos bebês e das condições socioeconômicas das famílias, realizava-se a coleta de saliva e biofilme subgengival das mães e saliva das crianças, para avaliação microbiológica. Esses procedimentos foram repetidos, em todos os pares, quando os bebês completaram doze e dezoito meses de idade, acrescentando-se nessas ocasiões a coleta do biofilme dental das crianças. A detecção dos diferentes microrganismos oportunistas era realizada pela amplificação do DNA dos microrganismos alvo empregando-se as reações em cadeia da DNA polimerase (PCR). As condições de saúde da mucosa bucal e gengiva foram satisfatórias para os bebês, enquanto a maioria das mães era portadora de gengivite ou periodontite. Crianças cujas mães tinham gengivite mostraram maior freqüência desses patógenos na saliva e no biofilme. Os principais microrganismos oportunistas detectados em mães e crianças foram os membros da família Enterobacteriaceae, além de Enterococcus spp., E. faecalis, Helicobacter spp. e Helicobacter...

Early childhood is the most important phase for the establishment of health conditions, development of oral microbiota and the establishment of habits. As the vast majority of infections that affect children is associated with superinfecting microorganisms and multi-resistant ones to antibiotics, whose establishment in the oral cavity of babies is not adequately described, the objective of this study was to analyze the presence of a group of these microorganisms in children aged six months of age and their mothers over twelve months of monitoring, as well as the presence of resistance genes to key antimicrobials in clinical samples derived from mothers and their babies. For this, 68 pairs of infants and their mothers were selected. After surveying the diet of babies and families' socioeconomic conditions, it was performed the collection of the mothers’ saliva and subgingival biofilm and their children’s saliva for microbiological evaluation. These procedures were repeated in all pairs, when babies completed twelve and eighteen months of age, adding on these occasions the collection of their dental biofilm. The detection of different opportunistic microorganisms was performed by amplification of target DNA of microorganisms through the chain reactions of DNA polymerase (PCR). Health conditions of oral mucosa and gingiva were satisfactory for the babies, while most of the mothers was a carrier of gingivitis or periodontitis. Children whose mothers had gingivitis showed increased frequency of these pathogens in saliva and biofilm. The main opportunistic microorganisms detected in mothers and children were members of the family Enterobacteriaceae, and Enterococcus spp., E. faecalis, Helicobacter spp. and Helicobacter pylori. Other infectious agents such as cytomegalovirus and Epstein-Barr virus were rarely detected in these... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Epidemiologia; Crianças; Reação em cadeia de polimerase; Saliva; Epidemiology; Child; Polymerase chain reaction; Saliva